Стрельба на АЗС. Подсудимый: "Прокурор угрожал отрезать нам гениталии"

12070 93

12 сентября, 12:34

В Балашовском районном суде Саратовской области продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении братьев-близнецов Павла и Владимира Бикусовых.

Они попали на скамью подсудимых после конфликта со старшим помощником прокурора Балашова Дмитрием Бурминовым. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 ноября прошлого года на территории одной из АЗС Балашова.

Ранее в зале суда была рассмотрена запись с камеры видеонаблюдения, расположенной на территории АЗС, а также допрошены несколько свидетелей.

На прошлое заседание двое свидетелей не явились без объяснения причин. Суд постановил доставить их в здание суда в принудительном порядке. В итоге вчера в суд явился только один из них. Второй же свидетель – Шепелев, как выяснилось, находится на заработках в Москве.

Очередное ходатайство корреспондентов о разрешении фото- и видеосъемки суд отклонил, ссылаясь на протест потерпевшего Дмитрия Бурминова.

Редакция предлагает ознакомиться с показаниями очевидцев инцидента. Пусть читателей не смущает объем текста - в этом громком деле важна каждая деталь. 

Первым из свидетелей был допрошен полицейский Николай Бондарев. Он рассказал, что приехал на вызов уже после завершения конфликта.

"У потерпевшего лицо было ужасным. Он сидел весь в крови. А вот братья ходили, разбирались. Я, конечно, не врач-нарколог, но братья выпивши были. Трезвый человек не будет орать на всю улицу", - рассказал свидетель Бондарев.

Следующим был допрошен инспектор управления нарядами ППС Михаил Семенцов. Он рассказал, что знал подсудимых еще до происшествия.

"С одним из братьев я знаком. Он проходил по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) в позапрошлом году. С Павлом также был знаком. Он был сотрудником полиции некоторое время.

Во время дежурства мы заметили скопление людей. Не могли пройти мимо. Увидели человека, сидящего возле заправочной колонки. Я сразу подошел к нему, но потерпевший ничего сказать не мог. Он был в крови. Руки, лицо… Все было в крови. Был в "абстракции". Не услышал от него ни одного слова, вызвал "скорую". Братья подходили несколько раз, рассказывали, что произошел конфликт. Они были возбужденными. Я просил их успокоиться. Были ли они пьяными, я не знаю", - заявил Семенцов.

Далее был допрошен старший группы задержания Росгвардии Роман Угарков. По его словам, подсудимые находились в состоянии алкогольного опьянения и вели себя вызывающе.

"От дежурного поступило сообщение, что на АЗС произошла драка. Прибыв на место, мы увидели, что два человека были пострадавшими. У них были разбиты лица. Подсудимые вели себя вызывающе. Я думал, сейчас еще какая-нибудь драка или конфликт произойдет. Они были пьяны",- заявил свидетель.

"В каком состоянии находились сотрудники прокуратуры?" - спросил у свидетеля Владимир Бикусов.

"Они не вызвали никаких подозрений. На мой взгляд, они были трезвы", – заявил "росгвардеец".

"Как вы определили, что я был пьян? Почему вы нас не доставили в отделение?" - спросил у свидетеля Павел Бикусов.

"Мы не рассматриваем вопрос исполнения должностных обязанностей сотрудников полиции. Мы рассматриваем уголовное дело", - перебил его гособвинитель, прокурор Аркадака Вадим Бисеров.

"Мы решаем здесь мою жизнь! Потому что я уже полгода здесь сижу ни за что! И еще могу на семь лет сесть. За то, что сотрудник прокуратуры прикрывает свою "пятую точку"!" - возмутился Павел Бикусов и получил замечание от судьи.

Следующим был допрошен Олег Ситников, который на прошлое заседание не явился без объяснения причины. Он рассказал, что приехал на заправку, когда между неизвестными произошла драка. Один из подсудимых начал бить Бурминова, а тот, в свою очередь, достал травматический пистолет и два раза выстрелил в воздух. Однако братья отобрали у прокурора пистолет и снова избили его, рассказал Ситников.

"Вы слышали угрозы? От каждой из сторон? Выстрелы точно были вверх? Бурминов не прицеливался?" - спросила у Ситникова судья.

"Угроз не слышал. Потерпевший стрелял в воздух. В подсудимых не целился", - ответил свидетель.

Следующий свидетель выступал со стороны защиты. Им стала беременная супруга Владимира Бикусова Алена. Она рассказала, что знает о происшедшем только со слов друга семьи - Тюменева.

"Мы с мужем, Павлом и его гражданской женой были дома. Посидели, попили чай. Потом они (Бикусовы, - ред.) поехали в деревню. В нашем присутствии алкоголь они не употребляли. Потом к нам приехал таксист Тюменев. Мы раньше были знакомы. Он нам и сообщил, что у ребят на заправке был конфликт с сотрудником прокуратуры, который стрелял. Он сказал, что все хорошо, все живы. На следующий день Владимир сказал, что Пашка нашел часы и передал их таксисту",- сообщила Алена Бикусова.

"Как вы можете охарактеризовать своего мужа?" – поинтересовался  гособвинитель.

"Для меня он хороший. Может выпить иногда, но несильно", - ответила Алена.

"Вы когда-нибудь вызывали сотрудников полиции в связи с тем, что ваш супруг агрессивно к вам относится?" - уточнил у нее Бурминов, но женщина отвечать на вопрос отказалась.

Сожительница Павла Бикусова, Анна Арбузова, подтвердила слова Алены. Она пояснила, что подсудимые отказались от претензий к Бурминову, так как не хотели продолжать конфликт.

"Они, прокуроры, нам сказали, что подпишут документы о том, что претензий не имеют. Что жалко парней, их с работы уволят. Мы с Аленой им говорили, что не надо ничего подписывать. Но они (Бикусовы, - ред.) говорили, что прокурорские хорошие ребята. А через две недели мы узнали, что возбуждено уголовное дело", - рассказала Анна.

Еще одним свидетелем со стороны защиты выступила Ирина Петрина, которая утверждала, что видела пьяного потерпевшего Бурминова в ЦРБ.

Пользуясь случаем, адвокаты спросили у Бурминова, как он себя чувствовал, и почему отказался остаться в больнице.

"Чувствовал я себя просто отвратительно. Это было ужасно. Поэтому я и решил отправиться домой. У меня был разряжен телефон, и мои родные наверняка волновались", - ответил потерпевший.

После допроса всех свидетелей суд выслушал позицию подсудимых. Первым дал показания Владимир Бикусов.

"Я позвонил брату, чтобы съездить с ним в деревню. Мы и поехали, решив перед этим заправиться. Брат пошел на заправку. Когда он оттуда вышел, подошел к молодым людям. Я тоже подошел узнать, все ли нормально. Увидел, что в машине находятся бутылки из-под алкоголя. Бурминов вел себя вызывающе по отношению к нам. Угрожал, что отрежет гениталии. Но я особо не придавал значения.

Когда я разговаривал с другим сотрудником прокуратуры, брат повалил Бурминова. Потом брат направился к нашей машине. Я думал, что инцидент исчерпан. Но я увидел, что потерпевший достал пистолет. Начал кричать, "я вас поубиваю". Мне ничего не оставалось… Я уверен, что он бы нас точно перестрелял бы. И не только нас. Я принял решение отобрать у него пистолет. Я спрятался за второго участника конфликта, Бурминов направил пистолет мне в область сердца. Прикрываясь вторым прокурором, я пошел отбирать у Бурминова пистолет. Повалил его и зажал ногой его руку. Брат подбежал, выхватил у него пистолет. Потом мы от него отошли. Но он встал и продолжил нас оскорблять. Брат не выдержал и захотел снова ударить его.

Я подбежал, брата оттолкнул. Забрал у него пистолет. Мы думали, что оружие боевое, но когда вытащили обойму, то поняли, что это "травмат". И в это время подъехали сотрудники полиции. Пистолет я им передал. Полицейские узнали сотрудников прокуратуры. Они заявили, что пистолет у меня не брали. Что нам это приснилось. Они хотели укрыть этот факт. Но пистолет они все-таки передали следственно-оперативной группе. Брат нашел на месте происшествия гильзу и часы. Мы не знали, чьи это были часы.

Мы сели в машину к таксисту Тюменеву, который сказал, что знает потерпевшего, и уверен, что это его часы. Брат отдал часы таксисту, чтоб тот лично смог их передать. Мы поняли, что полицейские настроены против нас. Мы им не доверяли, поэтому ничего не сказали про часы. Если бы нам были нужны эти часы, мы бы их под какой-нибудь камень спрятали. Когда мы его били, возможно, я и взял в руки бутылку. Но если бы там был лом или что-то еще, я бы взял и его. Потому что я боялся за свою жизнь", - рассказал подсудимый. Он добавил, что никаких претензий к другому сотруднику прокуратуры не имеет.

"Он просто оказался не в то время и не в том месте", - пояснил Владимир Бикусов.

Вчера судебное заседание продолжилось. Павел Бикусов подтвердил показания брата и признал себя виновным по ч. 1 ст. 115 УК РФ, пояснив, что нанес только несколько ударов Бурминову.

"Мы приехали на заправку. Сотрудницы пожаловались, что припаркованная машина мешает проходу. Что люди там просто сидят и выпивают. Я попросил водителя отогнать транспортное средство. Но они меня "послали". Мы начали пререкаться. Потом подошел брат, вежливо вмешался. Но Бурминов продолжал говорить, "Вы знаете, кто я?". Но кто знает, кто они?

Бурминов грозился прострелить нам коленки. Он меня толкнул в грудь и стал искать что-то в кармане. Возможно, телефон. Но тогда я подумал, что он хочет достать нож. Я ударил его кулаком в лицо и решил уйти. Брат мне крикнул, что у него пистолет. Я тут же спрятался за колонку. Бурминов мне крикнул: "Сюда подойди!". Конфликт уже был исчерпан. Я его ударил и ушел. Он мог спокойно уйти, но взялся за пистолет. Его жизни и здоровью ничего не угрожало. Когда он лежал, я хотел пнуть его, но брат меня остановил. Я не отрицаю, что бил его, но не по предварительному сговору", - рассказал Павел Бикусов.

Он рассказал, что поверил потерпевшему, когда тот отказался от своих претензий.

"Мы обо всем договорились. Я хотел сотрудничать со следствием. Со всем соглашался. Но через несколько дней узнал из средств массовой информации о возбуждении против нас уголовного дела", - рассказал подсудимый и отказался отвечать на вопросы гособвинителя и потерпевшего.

После перерыва участники процесса изучали пистолет Бурминова.

Сегодня судебное заседание продолжится.

Предлагаем вам ознакомиться с комментарием Владимира Бикусова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день