Уменьшение расходов на мировых судей начнут согласовывать с самими судьями

2321 6

12 сентября, 11:46

Фото Рамиля Бахтеева

Уменьшение расходов на мировых судей на более, чем пять процентов необходимо будет согласовывать с органами судейского сообщества (советом судей или конференцией судей). Соответствующий законопроект сегодня рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы.

Глава комитета по обеспечению работы мировых судей правительства Саратовской области Александр Васильев сообщил, что данные поправки "экстраполированы" из федерального законодательства. Он уточнил, что деятельность мировых судей финансируется из областного бюджета, а зарплату они получают за счет федерального.

Васильев подчеркнул, что имеются некоторые замечания со стороны Саратовского областного суда. Слово взял заместитель председателя облсуда Артем Аниканов.

"Наши замечания не носят сущностного и концептуального характера. Закон принимается во исполнение федерального закона", - заявил Аниканов.

"Когда мы сокращаем расходы на учителей, то с ними не советуемся. А с судьями почему должны советоваться?" – интересовался депутат Владимир Есипов.

Депутат Николай Бондаренко поддержал однопартийца: "Вы сами не видите здесь дискредитации?".

Господин Васильев ответил, что "не может думать за других". "Я могу ответить. Судебная власть – единственная власть, которая финансируется постоянно согласно Конституции. Никакой дискредитации здесь нет", – ответил Аниканов.

Далее дискуссия зашла о позиции относительно учета технических работников в качестве работников, обеспечивающих деятельность мировых судей, наряду с аппаратом суда. Артем Аниканов предложил учесть эти противоречия.

"В федеральном законе говорится о том, что зарплата тех, кто обеспечивает деятельность мировых судей, снижается только с учетом мнения совета судей. К лицам, обеспечивающим деятельность, относятся технические работники. Если вам не нравится такая формулировка, давайте разрывать эту позицию. Ну а что они тогда обеспечивают?" – спрашивал он.

Этот вопрос остался неразрешенным. Участники дискуссии договорились до заседания комитета разрешить этот вопрос.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день