Суд постановил вернуть Александра Суркова в колонию

8888 15

13 сентября, 17:03

Бывший председатель комитета капитального строительства Саратовской области Александр Сурков может вернуться в колонию для отбывания наказания. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе Стерлитамакского городского суда (Башкирия).

Сегодня судья Вильмир Хуснутдинов удовлетворил ходатайство Верховного суда республики, тем самым отменив постановление нижестоящей инстанции об УДО Суркова.

В данный момент экс-глава комитета капстроительства находится в СИЗО. Он может обжаловать сегодняшнее решение суда в течение 10 дней. Если этого не произойдет, Сурков вернется отбывать наказание в колонию.

Напомним, 2 марта 2015 года господин Сурков был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей.

Причиной судебного разбирательства стала передача подчиненному губернатора Валерия Радаева пакета с 7 миллионами рублей в сентябре 2013 года.

Деньги и бутылку дорогого виски ему передал гендиректор ЗАО "Саратовгесстрой" Алексей Панагушин. Как установлено в суде, руководитель "Саратовгесстроя" действовал по поручению акционеров - Геннадия Умарова и Павла Канавичева, допросить которых в ходе процесса не удалось.

Защита полагала, что речь шла о провокации со стороны владельцев и менеджмента предприятия.

Государственное обвинение настаивало на том, что деньги являлись взяткой за продление чиновником сроков строительства набережной подрядной организацией.

Судебное следствие сопровождалось многочисленными скандалами.

Находясь в СИЗО, подсудимый получил перелом шейки бедра.

В январе 2015 года он перенес операцию. Адвокаты заявляли, что именно участие в процессе сделало хирургическое вмешательство необходимым.

Проблемы со здоровьем не стали препятствием для участия Суркова в судебных заседаниях. Методы судьи Валентины Комиссаровой адвокаты Суркова неоднократно называли "инквизиторскими", общеупотребимым в среде юристов стал термин "комиссаровское правосудие".  

На заседания регулярно вызывалась "скорая помощь", одно из слушаний суд провел прямо в больнице.

Сурков отбывал наказание в одной из колоний под Стерлитамаком в Башкирии.

В марте 2018 года он был выпущен на свободу по УДО.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день