"Кони дохнут". Балашовские полицейские и зоозащитница поспорили о сене и соломе

4171 22

14 сентября, 17:51

Фото Анастасии Свинолуповой

Сегодня в Балашове Саратовской области местная полиция организовала для журналистов выезд на ведомственную конюшню. Поводом для рейда стала появившаяся в социальных сетях информация о запущенном состоянии животных, отсутствии должного ухода за ними со стороны полицейских.

Конюшня находится в черте города, в микрорайоне "Нефтяная", сейчас там содержатся 6 лошадей возрастом от 7 до 23 лет: Астра, Атака, Легион, Борис (назван в честь майора, первого начальника, при котором была создана конюшня), Ассигнация, Вокалист и один жеребенок.

В рейд пригласили подполковника внутренней службы в отставке, пенсионера МВД, зоозащитницу Наталию Желнову. Именно она первой забила тревогу.

"На протяжении многих лет я бывала на этой конюшне. 20 лет назад здесь для лошадей было сделано все хорошо. Казаки вместе с сержантами, тогда еще милиции, выезжали, охраняли поля, охраняли общественный порядок...

На протяжении 5-6 лет все это "сошло на нет". Выезды по охране общественного порядка были прекращены. В феврале этого года люди были сокращены, лошади не несут должную нагрузку и выгула. Мы видим это по травяному покрову в левадах. Если лошадь гуляет там, то там вытоптано все. Последний выезд у них был на День города, в сентябре. Одна лошадь обходится государству более чем в 100 тысяч, минимум. Государство же знает, что у него есть лошади. Это и корма, и подкормки, и жмых, чего мы здесь не видим сейчас. Они привезли им самую дешевую солому. Это вообще не лошади корм! Если эту солому показать специалистам, то над нами смеяться будут. Это корм коровы, скажем так. Сейчас мы видим, что полиция не в состоянии обеспечить достойного ухода за лошадьми. Не можете содержать – примите гуманное решение", – рассказала в беседе с журналистами Наталия Желнова.

В свою очередь, замначальника МО МВД России "Балашовский" Сергей Храпузов заявил, что лошади ни в чем не нуждаются. Корм и выгул они получают ежедневно.

"Всех лошадей кормят одинаково. Каждое утро и вечер их кормят, выгуливают. Всем одинаково дают овес, сено, воду. Если есть какие-то недуги, вызываем ветеринарного врача. Осуществлена закупка сена и овса. Денежные средства на приобретение корма выделяются. В прошлом году было освоено 110 тысяч рублей, в этом - 92 тысячи 500 рублей", - рассказал Храпузов.

По его словам, сейчас проходит процедура по выбраковке лошадей. "Процедура непростая, нужно время. Сейчас отдать кому-то этих лошадей не представляется возможным", - сказал полицейский.

В ходе рейда между Желновой и полицейским возник спор. По просьбе журналистов Сергей Храпузов продемонстрировал складское помещение, где хранятся корма. Лежавшие там тюки замначальника назвал сеном, однако зоозащитница отметила, что "это дешевая пшеничная солома". Храпузов не согласился, заметив, что по "документам – это сено".

Желнова также отметила, что ежедневно лошадям должны давать в пищу соль "Лизунец". Полицейские заверили, что соль лошади получают, однако продемонстрировать ее наличие в конюшне не смогли.

В понедельник мы покажем видеоверсию данного рейда, и вы сами сможете сделать выводы о том, кто прав, а кто виноват.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день