Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

1432

18 сентября 2018, 10:58

Будущее рождается уже сегодня – в очередной раз подтвердили участники форума-диалога "Корпорация будущего", который состоялся 14 сентября в информационном центре Балаковской АЭС.

Его участники – учащиеся атомклассов и студенты балаковских вузов – с большим интересом и азартом включились в увлекательный процесс генерирования идей, лучшие из которых уже завтра могут быть востребованы не только в атомной отрасли, но и других областях промышленности России, сообщает пресс-центр БалАЭС.

"Дискуссионная площадка, на которую мы вас пригласили, станет хорошей возможностью научиться в команде вести поиск новых идей, защищать и продвигать те из них, которые позволят нашей отрасли и стране открывать перспективные направления деятельности, создавать новые продукты, осваивать и завоевывать новые рынки. Именно на это сегодня нацелена стратегия Росатома", – обратился к юным участникам форума заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Балаковской АЭС Владимир Князькин.

Он также посвятил ребят в разнообразие современных бизнесов Госкорпорации "Росатом": от добычи сырья и производства электроэнергии до сооружения безопасных и надежных энергоблоков в стране и за рубежом, развития медицинских, космических и информационных технологий.

Поделившись на команды, будущие инженеры и ученые познакомились друг с другом и начали генерировать собственные проекты. Лучшие из идей, выбранные большинством как наиболее перспективные, защищались в диалоге с оппонентами из других команд. Вот так, в игре, рождались те проекты, которые в скором времени могут стать новыми бизнесами для Росатома. Ведь по планам ребят на реализацию своих идей они отводили от двух до семи лет.

За какие только темы ни брались участники форума – от проектов по повышению безопасности АЭС и беспроводной передаче электроэнергии до перемещения грузов в космосе. Победителями были признаны проекты в нескольких номинациях. В их числе – создание единой системы сохранения (ЕСС), которая позволит каждому человеку управлять собственными документами, портативный энергоблок, искусственный интеллект для АЭС и создание искусственных мышц, которые найдут применение как в трансплантологии, так и в производственных процессах.

"Идея создания искусственных мышц уже давно витает в произведениях многих фантастов, – рассказал о своей работе Евгений Герасимов, студент 4 курса Балаковского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". – А сегодня мы уже близки к ее практическому воплощению. Я работал над ней на практике в центре "Сколково". Организованная Балаковской АЭС дискуссия прошла оживленно, активно, и, уверен, стала очень полезной для всех нас".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости