Депутат облдумы призвал правительство соблюдать принцип разделения властей

1884

18 сентября 2018, 16:33

В Саратовской областной думе завершилось заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

В разделе "Разное" выступил депутат Сергей Курихин, обративший внимание на некомпетентность работы юристов регионального парламента.

"На рабочей группе обсуждались два законопроекта о внесении изменений в законы о государственных должностях и о противодействии коррупции в Саратовской области. Я, к сожалению, не смог присутствовать на рабочей группе, но затем внимательно изучил эти проекты.

У этих законодательных инициатив есть своя история, о которой почему-то на рабочей группе умолчали.

Они были внесены губернатором еще в январе 2018 года. Этими проектами, помимо прочих изменений, предлагалось осуществлять контроль за расходами депутатов областной думы органом исполнительной власти области. Были получены отрицательные заключения правового отдела думы и Счетной палаты области.

Проекты были сняты с рассмотрения рабочей группы в феврале, и больше о них никто ничего не слышал. Оказывается, все это время они дорабатывались в кулуарах аппарата комитета и правительства области, проводились какие-то согласования, договоренности и на прошлой рабочей группе проекты были представлены как приводящие региональные законы в соответствие с ФЗ.

Конечно, в такой формулировке у депутатов вопросов не возникло. А по сути, этими проектами губернатор вновь решил осуществлять контроль за расходами депутатов своим ведомством - управлением по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области.

Я выступаю категорически против нарушения конституционного принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и не поддерживаю проекты в предложенной редакции. 

В думе, согласно 184-ФЗ, создана специальная комиссия.  Она и должна осуществлять проверку полноты и достоверности всех сведений и контроль за расходами депутатов областной думы. На рабочей группе депутатов убеждали в том, что нормативный акт лишь приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. А здесь вопрос концептуальный", - сказал Сергей Курихин.

Спикер облдумы Иван Кузьмин заметил, что работа над документами ведется, но, возможно, несвоевременно оповещаются парламентарии.

Сергей Курихин подчеркнул, что удивительна позиция прокуратуры области, которая не видит здесь нарушений законодательства.

При этом он привел пример дотошного изучения надзорным ведомством командировочных листов помощников депутатов, технические ошибки в которых приводят прокуроров в процессуальный восторг.

Вице-спикер Иван Чепрасов предложил изучить эти вопросы в рамках отдельной встречи: "Давайте встретимся в закрытом режиме и обсудим эти вопросы".

"В самом что ни на есть открытом", - ответил ему Иван Кузьмин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости