"Взгляд с экрана". "Кони дохнут", будущее проспекта Кирова, деловые судьи

7067

21 сентября 2018, 11:55

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Главной темой передачи стал скандал вокруг состояния питомцев конюшни ГУ МВД. В начале сентября негодование общественности вызвали опубликованные в соцсетях фотографии полицейских лошадей. На снимках были запечатлены истощенные животные, содержащиеся в загонах на саратовском ипподроме.

Аналогичные проблемы, благодаря общественности, вскрылись в ведомственной конюшне МВД в Балашове.

Напомним, в официальных комментариях руководство полиции факт неудовлетворительного ухода за животными отрицало. По версии ГУ МВД, лошади получали корм, согласно утвержденным нормам, а неприглядный вид жеребцов связан с их преклонным возрастом и ранее перенесенной болезнью.

На этой неделе стало известно, что в саратовской конюшне одна из ведомственных лошадей скончалась. Результаты вскрытия животного станут известны на следующей неделе.

В сюжете представлены мнения президента федерации конного спорта Екатерины Соболевой, специалистов по коневодству и волонтеров-зоозащитников. Ситуацию в Балашове прокомментировал депутат Госдумы Евгений Примаков.

Позицию МВД озвучил командир полка ППС УМВД РФ по Саратов Михаил Полубабкин.

В материал вошла лишь небольшая часть беседы с полицейским начальником. Расширенное интервью с полковником Полубабкиным, рассказ фельдшера конюшни мы опубликуем на сайте позднее.

Один из сюжетов посвящен проекту реконструкции проспекта Кирова в Саратове. Концепцию разработало консалтинговое бюро "Стрелка" (Москва). Столичные урбанисты среди прочего предложили высадить на старейшей пешеходной зоне в России яблони.

Во вторник документ обсудили на заседании архитектурно-градостроительного совета в мэрии. За организацию мероприятия отвечал замглавы администрации Антон Корнеев. Прессу без внятных объяснений демонстративно не пустили на совещание. Съемочная группа программы была буквально остановлена на проходной начальником пресс-службы мэрии Татьяной Плющевой.

Свое мнение о предложениях КБ "Стрелка" в материале высказали: главный архитектор Саратова Виталий Желанов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев.

Эксперты программы сошлись во мнении, что нынешнее состояние проспекта Кирова оставляет желать лучшего, улице требуется обновление. Однако некоторые предложения столичных урбанистов оторваны от местных реалий и сложившихся исторических традиций.

Также в передаче рассказывается об элитной новостройке "Астэк-Девелопмент" в центре Саратова, которая может пополнить список проблемных домов, и заседании комитета по госстроительству областной думы.

Центральными вопросами повестки стали обсуждение претендентов на должности мировых судей и отбор кандидатов от общественности на вакантное место в квалификационную коллегию судей.

По итогам заседания осталось два претендента на место в ККС: помощник депутата-коммуниста Владимира Есипова Мария Жилина и член региональной Общественной палаты Светлана Мартынова.

Наибольшие споры возникли вокруг кандидатуры Александра Гришина – профессора кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз СГУ. В ходе обсуждения депутаты обнаружили у кандидата существенные нестыковки в документах: материалы претендента пришли в парламент раньше, чем прошло само собрание вузовского профкома.

Спикер облдумы Иван Кузьмин назвал произошедшее фальсификацией. В то же время активную позицию по защите кандидата занял зампред областного суда Артем Аниканов. После его выступления осталось впечатление, что Александр Гришин выступает представителем не классического университета, а непосредственно судейского сообщества.

Так, оппонируя депутатам, Артем Аниканов предложил парламентариям оспорить выдвижение Александра Гришина в судебном порядке.

Зампред областного суда отметился на заседании и другими неожиданными высказываниями. В частности, он заявил, что при отборе кандидатов в мировые судьи, члены ККС, прежде всего, ориентируются не на знания претендентов и их морально-этическую безупречность, а на деловые качества.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5