Депутат облдумы напомнил о важности предсказуемости налоговой политики

1721

25 сентября 2018, 12:01

Директор саратовского Центра государственной кадастровой оценки Дмитрий Саксельцев попытался уточнить понятие "справедливая рыночная оценка". Просьба об этом прозвучала на заседании комиссии ОП Саратовской области по экономике и предпринимательству

"Это термин, в поиске которого находятся все оценщики. Это реальная стоимость, за которую участок может быть куплен и продан, но мы понимаем, что кадастровая оценка проводится не чаще раза в три года и не реже раза в пять лет, и эти значения могут отклоняться", - пояснил Саксельцев.

Позицию своих избирателей озвучил депутат облдумы Дмитрий Ханенко. По его словам, если все обобщить, возникает вопрос предсказуемости налоговой политики и определения налогооблагаемой базы.

"Налоги влияют на людей, бизнес, они озабочены тем, чтобы налоговая политика была предсказуемой. Поскольку критерии справедливости определяются, оценка все еще скачет, оспаривание стоимости имеет место быть, может, есть смысл ограничить верхнюю планку? Например, если стоимость будет скакать на 30%, люди смогли бы принять решение и были бы к этому готовы, а действия властей, исполнительной власти были бы предсказуемы.

Второе. Процедура оспаривания не очень удобна для бизнеса и населения, все сводится к оспариванию в суде. Как это происходит в жизни – люди сначала обязаны исполнить платежный документ, а затем его оспаривать. Нужно, чтобы это было удобнее, по принципу одного окна. Вроде мы много упомянули все в СМИ, но найти место, чтобы получить всю достоверную информацию, крайне сложно.

И еще один момент, который скрыт внутри этого процесса – в самой кадастровой оценке есть рыночная составляющая, на которую влияет добросовестный пользователь. Чем больше вкладывается денег на содержание, благоустройство, тем выше кадастровая стоимость. В результате люди это поймут и перестанут заботиться о территории. Этот момент тоже надо учитывать.

Самое главное – нужно больше усилий прилагать к тому, чтобы недобросовестные плательщики приняли участие в формировании нашего бюджета, приложить усилия к тому, чтобы все мы были в равных условиях, и конкуренция была разумная, потому что тот, кто ведет бизнес легально, находится в неконкурентных условиях по сравнению с недобросовестными", - выступил Ханенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости