Павел Прокопенко освобожден от уголовной ответственности

11368

26 сентября 2018, 10:59

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела Павла Прокопенко - сына бывшего мэра областного центра Алексея Прокопенко.

Председательствует на процессе Жанна Гришина, обвинение представляет прокурор Елена Чернова, интересы подсудимых защищают адвокаты Дмитрий Являнский и Алексей Пархоменко.

Подсудимый Аскер Аскеров, который проигнорировал все заседания по делу, кроме первого, сегодня вновь не явился. 

"Нам поступил ответ из 1-й Советской больницы - Аскеров к ним не поступал. В скорой помощи нам сообщили, что вызов от него поступал 5 сентября, он жаловался на боли в животе, однако прибывшей бригаде пациент дверь не открыл. Из областной больницы поступил ответ, что он на лечении не находится. Был его единичный осмотр в поликлинике, больше он на осмотр не являлся", - огласила Жанна Гришина.

"Имеется ходатайство об освобождении от уголовной ответственности моего подзащитного и замены ему уголовной ответственности на судебный штраф", - заявил адвокат Являнский и передал соответствующий документ Жанне Гришиной.

Судья зачитала, что подсудимый признал вину, имеет положительные характеристики, возместил ущерб, впервые совершил преступление и т.п. 

Ходатайство  поддержала сторона защиты, а также сам Павел Прокопенко, однако не поддержала госпожа Чернова.

"Уплата ущерба - это только смягчающее обстоятельство, но не повод для освобождения от уголовной ответственности", - заявила прокурор.

Возмещение ущерба в полном объеме (385 123 рубля) подтвердил представитель потерпевшей стороны - местного филиала ПАО "Росгосстрах" - и доверил решение по ходатайству суду. Справка была приобщена к материалам дела. Жанна Гришина удалилась в совещательную комнату. 

"Уголовное преследование в отношении Павла Прокопенко прекратить. Назначить ему судебный штраф в размере 100 тысяч рублей", - огласила свое решение Жанна Гришина после возвращения в зал заседания.

Павел Прокопенко обязан выплатить штраф в течение 30 дней. В противном случае, уголовное дело может быть возобновлено.

После оглашения решения Жанне Гришиной поступило ходатайство от прокурора Елены Черновой об объявлении в розыск подсудимого Аскера Аскерова и изменении ему меры пресечения - на заключение под стражу. Судья вновь удалилась в совещательную комнату, а затем, после возвращения в зал, объявила об удовлетворении ходатайства.

Напомним, Павлу Прокопенко вменялась статья 159.5 ч.2 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, он мог быть причастен к серии преступлений, совершенных группой т.н. "автоподставщиков". Один из эпизодов получил широкий резонанс в феврале прошлого года. Тогда, как сообщало УФСБ, подозреваемые, управляя "Mercedes", сбили сотрудника спецслужбы.

"Установлено, что молодые люди причастны к организации фиктивных дорожно-транспортных происшествий и хищению денежных средств страховых компаний, в том числе, с государственным участием", - отмечали чекисты.

Мера пресечения у Аскерова и Прокопенко - подписка о невыезде. Дело в отношении их партнера, Нукри Ломтадзе, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в розыск, а позднее задержан в Сочи. По версии следствия, именно Ломтадзе сбил на автомобиле "Mercedes" сотрудника УФСБ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5