Дело Кашева превращается в громкий корпоративно-коррупционный скандал

8930

27 сентября, 13:41

Фото Алексея Кошелева

В Кировском районном суде Саратова продолжается допрос начальника ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергея Кашева. На дополнительные вопросы ответил свидетель Сергей Чернышев.

На прошлом заседании подсудимый заявил, что 300 тысяч рублей, которые были ему переданы от бывшего подчиненного - это долг, о котором просил сам Чернышев в октябре 2017 года.

Первый вопрос прокурора Сергея Аршинова касался именно этих денег: "Вы должны были этот долг возвращать частями. Давал ли Кашев эти 350 тысяч рублей в долг?".

"Такого не было! У нас с ним разговор состоялся в марте. Кашев сказал, что боится Лукьянова. Тот, мол, не очень доволен и может подставить. Лукьянов начал спрашивать, почему я на работу не пришел и так далее. Он потребовал увеличить сумму в два раза, до 300 тысяч рублей. Я сказал, что не могу такого делать, на этом разговор затух", - ответил свидетель.

Гособвинитель спросил по поводу свидетельств его бывших коллег о том, что Чернышев не появлялся в отделе пьяным.

"Эти люди сказать по-другому не могли. На мой отдел идут гонения. Из восьми человек шесть ушли, всех разогнали. В отношении меня и моих сотрудников проводятся оперативные мероприятия. Я перед коллегами уже извинился. Это все из-за того, что я написал заявление. Мне это было озвучено в лицо, что нельзя было так поступать и поддерживать обвинение", - заявил Чернышев.

Сергей Аршинов вновь вернулся к теме долга.

"Последние 300 тысяч рублей - это мои сбережения. Я выдал свои личные деньги, которые были накоплены. В кармане были только ключи. Кашев у меня ни разу деньги не занимал, я у него тоже. Никаких денежных проблем у меня не было. Я кредиты принципиально не беру. Он на очной ставке таких вопросов не задавал. Мы прошли полиграф. Я его прошел, а он - нет", - сообщил Чернышев.

"У этого человека нет совести. Он подлец", - эмоционально ответил на это Кашев, на что получил замечание от судьи Валентины Комиссаровой за оскорбления.

В ходе дополнительного допроса стороны вновь вернулись к теме алкогольного и табачного бизнеса, который, якобы "крышевал" свидетель.

Но данные подозрения Чернышев категорически отрицал: "Когда Кашев стал начальником, он потребовал у меня подписать рапорт на увольнение, мол, идет проверка о крышевании мной чего-то, если это подтвердится - он подпишет мне его. С той поры он начал подозревать меня во всем".

Свидетель отметил, что замначальника ОРЧ СБ Александр Лукьянов к нему также относился плохо.

"Когда они пришли, Кашев крышевал ГИБДД, Лукьянов - УФМС. У них скандалы начались. Тут и у меня случился скандал с Лукьяновым. Я его ударил в лицо, потому что он подлец. Он заимел на меня зуб и начал жаловаться Кашеву. В 2017 году Кашев мне заявил, что Лукьянов хочет тоже денег. Я ему ответил, что это его проблемы, а я нормально отдаю, чтобы у меня все ровно было. Я отказался доплачивать", - заявил неожиданно Чернышев.

При этом свидетель заявил, что видел распечатку допроса Лукьянова по делу о "крышевании" алкогольного и табачного бизнеса. В ней Лукьянов якобы назвал его главой банды "крышевателей", в которую, по словам Чернышева, входили Кашев, а также другие сотрудники.

По словам Чернышева, в итоге проверка этих сведений окончилась безрезультатно.

"Ко мне начала поступать информация о крышевании, но я не успел ее проверить, меня арестовали",- ответил сам Кашев на вопрос о противоречиях в показаниях свидетеля и подсудимого.

"На видеозаписи Кашев просит вас что-то закончить, вы сказали - до Нового года все. О чем это?"- спросил гособвинитель. Чернышев ответил, что речь идет о пристрастии к алкоголю.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день