Пассажирка отсудила у "Саратовских авиалиний" деньги за испорченный отпуск

3950

27 сентября 2018, 17:04

Cегодня в Кировском районном суде Саратова прошло заседание по иску регионального управления  Роспотребнадзора к АО "Саратовские авиалинии" в интересах гражданки Марины Дарманин.

Председательствует на процессе судья Вадим Бондаренко, интересы Дарманин представляет (по доверенности) Анна Чехутова. Представители "Саратовских авиалиний", как объявил секретарь, были извещены должным образом, однако на процесс не явились. 

В начале заседания Анна Чехутова заявила ходатайство об уточнении исковых требований - о компенсации ущерба, который госпожа Дарманин понесла в связи с отменой рейса компании. Судья Бондаренко попросила предоставить суду соответствующий документ, что и было сделано. 

Вадим Бондаренко зачитал, что Марина Дарманин указала в иске, что обратилась в Роспотребнадзор при помощи Чехутовой в связи с тем, что ее права были нарушены "Саратовскими авиалиниями".

26 марта на сайте компании она приобрела билеты на свое имя и сына. Полностью оплатив стоимость услуг, Дарманин выполнила свои обязательства перед авиаперевозчиком. Однако рейс на 4 июня был экстренно отменен в связи с отзывом сертификата эксплуатанта у АО "Саратовские авиалинии". Пассажирка была вынуждена купить билеты на рейс "Аэрофлота".

Марина Дарманин обратилась в "Саратовские авиалинии" с заявлением о возвращении средств, потраченных на билеты, а еще позднее - с просьбой выплатить также компенсацию в связи с тем, что компания не выполнила первое требование.

Кроме того, женщина указала в иске, что оценила моральный вред, нанесенный ей АО, в 5000 рублей. Дарманин просит расторгнуть ее договор с "Саратовскими авиалиниями", взыскать с саратовского авиаперевозчика убытки – 11 700 рублей за билет, неустойку в размере 9 477 рублей, провозную плату – 1 700 рублей, взыскать штраф в размере 50% и 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда. 

"29 августа она получила 11 700 рублей. Прошу удовлетворить все наши требования. Мы очень переживали из-за того, что произошло. Мы звонили в "Саратовские авиалинии", потом были вынуждены купить билеты "Аэрофлота" - какие были. Весь отпуск насмарку", - ответила на вопрос судьи представительница истца Чехутова. 

Судья удалился в совещательную комнату, вернувшись из которой огласил, что исковые требования Марины Дарманин удовлетворены. 

"Признать действия АО противоправными, взыскать в пользу Дарманин провозную плату в размере 1700 рублей, неустойку в размере 10 179 рублей, штраф в размере 13 439 рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, в пользу бюджета Саратова - госпошлину, пропорционально удовлетворенным требованиям", - огласил Вадим Бондаренко

Подробнее об исках пассажиров и бывших сотрудников "Саратовских авиалиний" и контексте их рассмотрения вы можете прочитать в обзорной публикации. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5