Дело блогера Сергея Синицына вновь вернулось в областной суд

4595

1 октября 2018, 15:21

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде проходит рассмотрение кассационной жалобы блогера и гражданского активиста Сергея Синицына. Напомним, два года назад он стал жертвой жесткого задержания со стороны двух инспекторов ДПС Марата Культелеева и Станислава Губанова

На заседание прибыл только оправданный инспектор Культелеев. Второй оправданный не явился по семейным обстоятельствам, отправив своих представителей.

Сторону обвинения представил зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев.

В ходе суда выяснилось, что 17 октября 2016 года в помещении стационарного поста ГИБДД Сергей Синицын попытался вступиться за одного из водителей автобуса. Он начал снимать на мобильный телефон действия стражей порядка, что не понравилось полицейским. Они перешли на рукоприкладство, оправдывая это неподчинением требованиям сотрудников полиции. Незаконные действия попали в объектив установленной на посту видеокамеры. 

По обращению блогера в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Впоследствии Волжский районный суд признал их виновными в превышении должностных полномочий и назначил условное наказание на срок три и три с половиной года .

Апелляционные жалобы рассматривал Саратовский областной суд, усмотревший в действиях Синицына провокацию. В свою очередь действия инспекторов, по мнению суда, были законны, в связи с чем они были оправданы.

В своей жалобе Синицын отметил, что председатель во время апелляции не принял во внимание видеозаписи, изобличающие действия полицейских, полностью их оправдав. Блогер обратился в Верховный суд РФ, который 28 августа встал на его сторону.

Зампрокурора области Иосиф Минеев потребовал отменить решение Саратовского областного суда об отмене приговора. Он отметил, что признаки провокации в действиях блогера отсутствовали.  

"Своим отказом рассмотреть видеозаписи суд ограничил гособвинение в предоставлении доказательств, исключив возможность вынесения справедливого решения", - заявил прокурор, добавив, что жалобу Синицына необходимо удовлетворить, а уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

В своей речи Сергей Синицын вновь вспомнил события дня своего задержания. Он рассказал, что всего лишь хотел помочь своему знакомому и не увидел в своих действиях ничего незаконного.

"Мне сказали, что я попал "под горячую руку". Теперь инспекторы могут руководствоваться "горячими головами", применяя физическое насилие в отношении граждан?" - задался вопросом Синицын и подчеркнул, что действия полиции считает "беспределом".

"Суд не принял все обстоятельства моего дела. Решение Саратовского областного суда на мой взгляд является "прикрывательством" преступления", - заявил Синицын и попросил вынести справедливое решение.

Представитель Синицына полностью поддержал своего клиента, попросив направить дело на новое апелляционное рассмотрение. В свою очередь Марат Культелеев и представители Станислава Губанова отметили, что не увидели оснований изменять решение.

После возвращения из совещательной комнаты президиум суда огласил решение кассационное представление зампрокурора РФ Николая Винниченко и Сергея Синицына удовлетворить, а  дело вернуть на новое апелляционное рассмотрение в Саратовский областной суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5