Дольщики. Ольга Баталина призвала исполнять закон "гибко и вдумчиво"

3035

1 октября 2018, 18:07

В правительстве Саратовской области продолжается обсуждение проблем обманутых дольщиков застройщика Алексея Абасова.

Конкурсные управляющие возмутились тем, что на их коллегу Андронову написали анонимное заявление о том, что та не обеспечивает сохранность объекта, и заявили, что полиция не реагирует на вызовы.

"Вы сделали заявление огульное. Масса фактов зарегистрировано, раскрыто, а вы – полиции не приезжает, ничего не делает", - возмутился глава ГУ МВД региона Николай Трифонов.

Один из управляющих сообщил, что наряд приехал лишь спустя 2,5 часа, чем вынудил главу областной полиции объяснять регламент работы.

"Коллизия однозначно есть. Денег в процедуре банкротства у дольщиков нет. Чтобы выполнить закон, в соответствии с буквой, финансовых возможностей нет. Все заканчивается одним – зафиксировать, что в должной степени не обеспечивается охрана и сохранность, можно. Но ранее дома были в том же состоянии, а никого не привлекали к ответственности, так как не было конкурсного управляющего. А теперь он есть.

Если мы все не будем эту ситуацию одинаково понимать, мы не выйдем из тупика. В ряде случаев опасность объектов преувеличивается, там нулевой фундамент, это не "Биос". Можно собрать с людей денег, посадить ЧОПы, но мы никому не делаем лучше. Закон мы должны исполнять, но более гибко и вдумчиво, и не реагировать на анонимные жалобы", - выступила депутат Госдумы Ольга Баталина.

Глава Саратова Михаил Исаев перешел к дому ООО "Град-Инвест" на Ново-Астраханской, 38А. Он сообщил, что процедура банкротства назначена до августа 2019 года. Сумма, необходимая для достройки – порядка 150 миллионов рублей.

"По коммерческой стоимости, на наш взгляд, из 194 квартир соответствует 23, остальные – большая работа конкурсного управляющего", - дополнил мэр, после чего дольщик поинтересовался, как идет работа по землям аэропорта и НИИ Юго-Востока.

"Есть участки по НИИ, они в областной собственности, можно начинать работу. Аэропорт пока действующий, поэтому вопрос преждевременный", - ответил министр строительства Дмитрий Тепин.

Дольщики заявили, что инвесторов не привлекают брошенные долгострои: как компенсационные участки для них не вполне привлекательны предложенные сегодня свободные земли НИИ Юго-Востока. Напротив, была подчеркнута инвестиционная привлекательность центра Саратова.

"Большой участок в центральном районе города готов взять застройщик за любой абасовский объект. Идо 20% квартир отдавать уже построенными за подобный участок. Где его взять? Я смотрела перечень, там на полторы тысячи ни одного участка нет. На 500 кв. м есть, и то рядом красные линии, коммуникации", – сообщила дольщица.

В ответ Михаил Исаев пошутил, что такой объект есть: "Центральная площадь, площадь Революции".

"Мне избиратели задают такой вопрос – а будут учитываться мнения других жителей, а не только обманутых дольщиков?" - взял слово депутат ГД Николай Панков.

Валерий Радаев повторил, что нужно "двигаться, искать решение".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.19 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день