Ленинский райсуд заново рассмотрит просьбу Алексея Ерусланова об освобождении

5830

4 октября 2018, 16:20

Сегодня в Саратовском областном суде завершилось рассмотрение ходатайства основателя группы компаний "Астэк", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова об освобождении его от наказания в связи с наличием онкологического заболевания.

Председательствующая Александра Попова зачитала приобщенные по ходатайству защитника Александра Курохтина документы, в том числе заключение специальной медицинской комиссии по медосвидетельствованию заключенных.

Согласно ему, Ерусланов имеет заболевание, попадающее в перечень правительства, а именно лимфому орбиты левого глаза. Помимо этого, его состояние ухудшилось деформирующим артрозом коленных и правого локтевого суставов.

Судебное заседание перешло на стадию прений. Первому слово было предоставлено самому осужденному.

"Я прошу реализовать мое право на здоровье и в соответствии с медзаключением, при наличии постановления 054, в соответствии с перечнем заболеваний, а также в связи с разъяснениями пленума ВС РФ, отменить решение Ленинского районного суда и удовлетворить мое ходатайство", - выступил Ерусланов, после чего подробнее на исследованных материалах дела остановился его адвокат.

"Ответ на мой адвокатский запрос свидетельствует о том, что медзаключение в отношении Ерусланова соответствует требованиям закона. Прослеживается тенденциозность принятого решения, как и позиция прокурора. Суд первой инстанции может применять новый закон, по которому не известна практика, но по этому закону уже не только практика давно существует, но и в связи с разночтениями в разных регионах она приведена к единому пониманию и применению сначала президиумом, а затем и пленумом ВС РФ. Без разницы, когда возникло заболевание - до или после совершения преступления", - сказал Курохтин, подчеркнув, что ФСИН не располагает ресурсами для лечения онкологических заболеваний.

По мнению гособвинителя, в состав комиссии, дававшей заключение Ерусланову, не вошли эксперты, имеющие специальную квалификацию, такие как онколог и офтальмолог. Помимо этого, она отметила, что, согласно тому же постановлению ВС РФ, медицинский критерий – не единственный, безусловный критерий для освобождения от наказания.

"Когда медкомиссия направляла меня на дописследования, меня направляли в гражданские больницы, где я проходил инструментальный контроль, после чего собирался консилиум и был вынесен вердикт. Потом и в другой больнице. Комиссия А откуда же у меня код по заболеванию МКБ-10?!" – выступил с репликой Ерусланов.

"К сожалению, прокурор в своей речи, как мне кажется, слукавил, обращаясь на те требования, которые якобы не выполнены. Правила медосвидетельствования утверждены Правительством РФ. Ничего подобного из речи прокурора, что мы слышали, мы в постановлении не видим. Если внимательно изучить медзаключение, то тут и онкологи, и онкогематоконсилиум собирался, так как заболевание Ерусланова очень редкое. Есть протокол консилиума и ответ на адвокатский запрос, где и установлен диагноз, и указано, когда проводилась терапия, когда и кем установлен диагноз", - поддержал своего подзащитного Курохтин, после чего Ерусланов выступил с последним словом.

"Я внимательно слушал своих адвокатов, прокурора. Я хочу привести такой пример, он свеж в памяти у всех. Это кончина Иосифа Кобзона, внешний вид которого внушал уверенность в том, что человек победил рак. Он гастролировал, давал концерты, но смерть перехитрила всех нас. И если прокурор думает, что я хорошо выгляжу, то она ошибается. Заболевание мое неизлечимо. Откуда взял уважаемый прокурор, что нарушено постановление 054 и в состав комиссии должны быть включены другие врачи? Тогда я хотел бы задать вопрос УФСИН, который создал эту комиссию своим приказом, а не я", - сказал осужденный. 

В результате судья приняла решение отменить постановление Ленинского районного суда и передать материалы на новое рассмотрение в тот же суд тем же составом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5