Похудевший на 30 кг Алексей Ерусланов просит освободить его из колонии

11760

4 октября 2018, 12:53

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривается апелляционная жалоба основателя группы компаний "Астэк", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова на решение Ленинского районного суда, ранее отказавшего в удовлетворении ходатайства об освобождении его от наказания по состоянию здоровья.

Жалобу рассматривает судья Александра Попова. Интересы господина Ерусланова защищают адвокаты Александр Курохтин и Надежда Ерусланова.

По мнению адвокатов, онкологическое заболевание осужденного подпадает под перечень диагнозов, которые не позволяют находиться в местах лишения свободы. Напомним, Ерусланов приговорен к пяти годам колонии общего режима за избиение полицейских на трассе.

"Я просил бы суд этапировать меня в ИК-33, в случае, если в рассмотрении будут перерывы, ранее просил рассмотреть апелляционную жалобу без моего присутствия на процессе", - ходатайствовал Алексей Ерусланов, доставленный для участия в процессе в СИЗО-1. Далее он посетовал на плохое самочувствие.

Александра Попова отказала в ходатайстве, поскольку, по ее словам, заключенный не предоставил подтвержденной информации о состоянии своего здоровья. Решение же об этапировании Ерусланова в ИК, по ее мнению, должны решать уполномоченные на то сотрудники ФСИН.

Александра Попова огласила суть жалобы Алексея Ерусланова, который считает решение Ленинского районного суда незаконным. Адвокаты осужденного отметили, что не были учтены все обстоятельства состояния здоровья подзащитного.

"Решение Ленинского районного суда однозначно предвзятое и тенденциозное. Медицинское заключение Ерусланова было выполнено в соответствии с законом, а суд, и иначе это не назовешь, просто искал, к чему придраться, чтобы отказать ему. Суд исказил ряд положений представленного медицинского заключения, прицепился к мелочам и опечаткам. Лечение Алексея Николаевича невозможно в условиях содержания под стражей, невозможно даже выяснить, имеются ли у него метастазы. Основанием для освобождения является ходатайство осужденного, а не представление органов.

Суд не обосновал свои выводы о нарушениях, которые якобы были допущены при медосвидетельствовании, не учел обращений председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова к прокурору области Сергею Филипенко, а также представителей Московской Хельсинкской группы, которые просили поддержать ходатайство Ерусланова об избавлении от наказания. Однако суд не сделал этого.

Ерусланову требуется полихимиотерапия, а ее невозможно провести без нахождения в специализированном медучреждении. Между тем, состояние моего подзащитного постоянно ухудшается, он потерял за год более 30 килограммов. Решение суда отложило на несколько месяцев начало лечения Ерусланова, а все мы знаем, к чему приводит отложение лечения в случае с онкологией", - отметил в выступлении адвокат Александр Курохтин и попросил освободить Алексея Ерусланова в связи с болезнью.

"Прошу удовлетворить жалобу и освободить Ерусланова в связи с тяжелой болезнью, входящей в перечень диагнозов, которые не позволяют находиться в заточении", - добавила Надежда Ерусланова.

Суд перешел к рассмотрению доказательств стороны защиты Ерусланова. Алексей Курохтин сослался на медицинское заключение, документы Минздрава России, а также вновь указал на ряд нарушений, допущенных Ленинским районным судом при их изучении. Кроме того, адвокат ходатайствовал о приложении ряда документов, в том числе медицинских, к материалам дела. Представитель прокуратуры попросил десять минут для ознакомления с документами.

Объявлен перерыв до 14.00.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости