Журналисты дали показания в суде по делу Сергея Изотьева

5471

5 октября 2018, 11:29

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляет прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Напомним, Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3 процентов выручки от продажи урожая.

В судебном заседании была допрошена журналистка телеканала "Саратов 24" Полина Попенец. Никита Вдовин предупредил ее об ответственности за ложные показания.

"Я не знакома с Изотьевым. Меня допрашивали по делу Изотьева. Мне звонил Иван Яроцкий (гендиректор компании "Зерногрупп" - ред.). Потом я позвонила ему по поводу съемки, так как мы должны были снимать репортаж. Я узнала у него, куда надо было ехать. Сколько раз он мне звонил, я не помню - один-два раза. Я впервые вижу Изотьева. Мне не известно, обращался ли он в "Саратов 24", насколько я знаю, к нам обращался по поводу сюжета Яроцкий. Тема об украденном поле урожая нас заинтересовала. На тот момент редактором была Лада Тагиева, но она сейчас уже не работает", - ответила Полина Попенец на вопросы Николая Панкратова.

"Тагиева дала мне телефон Яроцкого, сказала, что он обратился в наш телеканал. Вашу фамилию ни Тагиева, ни Яроцкий не упоминали", - ответила она Сергею Изотьеву.

Отвечая на вопросы Дины Бахтеевой, госпожа Попенец рассказала, что сначала снималось короткое интервью с Иваном Яроцким, а затем журналисты выехали в Озинский район.

"Иван Яроцкий встретил нас, а затем отвез на место, где находится это поле. Кроме Яроцкого был еще арендодатель земельных участков, фамилию я не помню, а также сотрудник Яроцкого от "Зерногрупп", тоже не помню его фамилию. Как я понимаю, он охранял эти участки. Мы встречались с еще одним сотрудником, который работал на поле, но он ничего не рассказал нам. Ездили на элеватор, там мы встречались с сотрудником элеватора. Иван Яроцкий сказал, что, возможно, часть зерна подвезли на элеватор - поэтому я решила поехать туда, подснять. В сюжете есть все фамилии. Сюжет мы снимали один", - рассказала Полина Попенец Дине Бахтеевой и также пояснила, каким образом желающие могут обращаться в телеканал. 

"Подобные сюжеты снимаются бесплатно. Есть, конечно, и платные сюжеты, но это уже реклама – с этим не к нам, а в продакшн", - пояснила она и повторила, что решение о том, какой сюжет должен сниматься, принимает редактор, который также определяет и каким именно будет сюжет.

"Может быть такое, что вы не созванивались с Яроцким?" - поинтересовалась Дина Бахтеева, удивленная тем, что журналистка, как выяснилось, созванивалась с Яроцким в выходные.

"Не может. Мне нужно было знать, как нам доехать до места. В выходные звонить по поводу сюжета - обычное дело для журналиста. У нас нет понятия выходные и не выходные - это же работа", - отметила она.

"Суть проблемы в том, что один сельхозпредприниматель приехал на участок другого и собрал весь участок подсолнечника, а этот участок арендовала компания, гендиректором которой был Яроцкий",  - пояснила Попенец Никите Вдовину. 

После того, как свидетель была отпущена, в судебном заседании была допрошена Ольга Магомедова - директор ООО "Кит-Медиа". Она также пояснила, что не знакома с Сергеем Изотьевым и ответила Николаю Панкратову, что в 2016 году занимала ту же должность. 

"Фамилии Яроцкий и Мурыков (Батыр Мурыков - основатель компании "Зерногрупп", заявитель по делу Изотьева - ред.) мне неизвестны. Я помню, что был сюжет о "Зерногрупп" - полтора или год назад, что-то о подсолнечнике, о фермере, что-то там украли. Знаю из эфира телеканала, но помню плохо. Мне неизвестно, что Сергей Изотьев кому бы то ни было звонил в нашу телекомпанию. Я не помню, чтобы мне звонил и Батыр Мурыков, и что он якобы говорил, что он "от Изотьева". На тот момент, когда снимался сюжет, я не знала, кто такой Изотьев. Я о нем узнала, когда меня вызывали полгода назад в прокуратуру по его делу", - ответила она на вопросы Дины Бахтеевой.

Дина Бахтеева заявила, что в распечатке разговоров Мурыкова был зафиксирован звонок Ольге Магомедовой. Последняя не смогла вспомнить этот звонок, поскольку, по ее словам, ежедневно к ней обращается по поводу сюжетов множество людей и помнить разговор двухлетней давности "просто невозможно". После этого госпожа Магомедова была отпущена.

На этом сегодняшнее заседание завершилось. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5