Прекращено уголовное дело о частушках про саратовских судей

11824

7 октября 2018, 10:42

Уголовное преследование жительницы Саратова Натальи Ковалевой по громкому делу об "экстремистских частушках", инициированное председателем Совета судей области Евгением Шепелиным, прекращено.  Соответствующее решение 1 октября принял следователь по особо важным делам Роман Цыбулин.

"В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года, …деяние может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду, либо унизить достоинство человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе.

В настоящее время органами предварительного следствия не получено достаточных данных, указывающих на то, что Ковалева при создании и размещении вышеуказанных материалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждения ненависти или вражды либо унижения достоинства человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе. Анализ показаний подозреваемой Ковалевой не позволяет достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий, что указывает на отсутствие в деянии Ковалевой субъективной стороны преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ.

Учитывая изложенное, необходимо прекратить уголовное преследование Ковалевой…", - сказано в постановлении о прекращении уголовного преследования Натальи Ковалевой за подписью Романа Цыбулина.

"Компьютер и другую технику не вернули", - отметила в комментарии ИА "Взгляд-инфо" Наталья Ковалева, предоставившая редакции копию постановления о прекращении дела.

Напомним, Наталья Ковалева подозревалась в экстремизме; основанием для преследования стали частушки собственного сочинения, посвященные отдельным представителям местного судейского сообщества.

Господин Шепелин 1 июня нынешнего года официально обратился в региональную прокуратуру и следственные органы с просьбой привлечь к ответственности автора частушек на Youtube (число фолловеров не превышало и 25) и комментаторов на форуме нашего агентства.

По мнению Ковалевой, обвинительный приговор был заведомо запрограммирован самим фактом обращения в СУ СКР Евгения Шепелина, и.о. председателя областного суда (до 24 сентября 2018 года).

Дело находилось в производстве следователя по особо важным делам Романа Цыбулина, оперативное сопровождение обеспечивал Центр "Э" во главе с Сергеем Пантеевым.

К следователям были вызваны мать и сын-студент (учится в СГУ) подозреваемой; во время допроса они воспользовались 51 статьей Конституции.

Следователи допросили и Галину Колпакову, которая репостила ролики с частушками в Youtube: по месту ее жительства тоже прошли обыски.    

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других.

Абсурдным подозрениям посвятили колонки известный писатель Дмитрий Быков и профессор СГУ Вера Афанасьева. Публикации о ситуации появились и в иностранных медиа.

Частушки стали исполнять на улицах Саратова как известные музыканты из фолк-ансамбля "Кристалл-балалайка", так и простые горожане  

По мнению многих правозащитников, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, является политическим мотивированным, репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

СУ СКР под руководством Николая Никитина с момента возбуждения дела, 22 августа, так и не предоставило официальный комментарий, несмотря на запросы журналистов.

Отметим, президент Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Соответствующий документ был обнародован на сайте нижней палаты российского парламента.

Закон о декриминализации части 1 статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" будет иметь обратную силу, то есть ранее вступившие в силу приговоры будут пересмотрены, а возбужденные дела - прекращены.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости