Валерий Радаев упрекнул прокурора области в попытках "долбать" инвесторов

7607

8 октября 2018, 17:56

Фото Рамиля Бахтеева

Строительным компаниям Саратовской области угрожает разорение.

Об этом на сегодняшнем заседании по проблемам обманутых дольщиков заявил депутат Госдумы Николай Панков.

Во время рассмотрения достройки дома ЖСК "Звезда" (пересечение улиц Зарубина и Чапаева) возник вопрос предоставления компенсационного участка компании-инвестору.

Как признал гендиректор АО "Саратовоблжилстрой", депутат облдумы Леонид Писной, пока ясности по этому вопросу нет.

Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин сообщил, что порядок предоставления данных участков меняется после замечаний областной прокуратуры.

По его словам, теперь эти решения будут принимать "полностью и гласно на конкурсной основе".

"На этой неделе постановление будет готово. Мы изучили другие регионы. Это создаст и конкуренцию среди строителей", - сказал министр и нарвался на претензии губернатора.

"Вы своими постановлениями можете испортить настроение подрядчиков. Получается так – сначала мы их заводим в проект, а потом по пяткам начинаем долбать?! Он (инвестор - ред.) если бы знал ваше отношение, он бы не пошел на объект. Это должно быть на входе, а не на этапе завершения дома", - ответил Валерий Радаев, обращаясь к прокурору области Сергею Филипенко.

"Предлагаю в таком формате не обсуждать. Завтра-послезавтра соберемся", - отреагировал господин Филипенко.

Депутат Госдумы Николай Панков признался, что поддерживает и губернатора, и прокурора, но заметил: "Сегодня ни один строитель компенсационный участок не получил. Мы так разорим строителей. Вот Писной не получает ни один соцобъект, но мы требуем от него достройку проблемных домов. Надо это совещание провести".

Леонид Писной обозначил еще одну проблему, которая лежит в плоскости налогообложения. По его словам, формально передача участков и имущества оформляется в качестве дарения.

"Мы подпадаем под налогообложение. Подарок в 25 млн рублей налооблагаем", - сказал он и подчеркнул, что данные расходы могут лечь на плечи дольщиков.

"Эта тема тревожная. Нам надо выходить. Иван Георгиевич, обсудить надо на комитете", - обратился губернатор Радаев к председателю облдумы Ивану Кузьмину.

"Дело в том, что мы уже все это обсуждали еще весной. Нужны либо поправки в законодательство, либо передача объектов по аналогии с религиозными организациями", - сообщил Писной.

Участники встречи договорились отдельно обсудить этот вопрос.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день