Депутаты отклонили поправки облсуда о техработниках мировых судов

2094

10 октября 2018, 14:30

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и МСУ.

В самом начале участники встречи рассмотрели поправки в законодательство о порядке назначения и деятельности мировых судей. Речь идет о дискуссии относительно понятия технический работник и того, кто именно будет согласовывать их назначение и особенности трудовой деятельности, в том числе и размер оплаты.

Как пояснил глава комитета Алексей Антонов, поступила поправка Саратовского областного суда, которая предполагает выделение в отдельный вид работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности мировых судей в части финансирования.

Соответственно любое понижение заработной платы и финансирование этой работы необходимо будет согласовывать с судом. Господин Антонов напомнил, что существует целый ряд отрицательных заключений на данную поправку, в том числе от комитета по бюджету, отдела правового обеспечения думы, правового управления правительства и так далее.

Представитель аппарата комитета облдумы по бюджету и налогам Сергей Купцов отметил, что не стоит заниматься самодеятельностью и вводить новые нормы. По его словам, данные позиции уже урегулированы федеральным законом.

"То есть надо отстранить мирового судью от секретарей судебного участка и так далее? Хочу напомнить коллегам, в 2016 году вводилось понятие технического работника. Инициаторами закона был комитет, правительство. Оттуда все и пошло. Раньше этого не было", – возмущался зампред облсуда Олег Ляпин, но не сумел убедить присутствующих.

Представитель прокуратуры области Иван Гусев добавил, что позиция надзорного ведомства не изменилась: "Было бы не логично выделять средства на техработников как самостоятельный вид расходов".

В итоге участники встречи сохранили действующую норму с учетом того, что перемещение работников аппарата мировых судей на иную должность, их поощрения и взыскания, утверждение графика отпусков осуществляется исполнительным органом власти по согласованию с мировым судьей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости