Коммунист – представителю губернатора: "Барышня, вам слово не давали!"

6568

10 октября 2018, 14:56

Поправки в законодательство о сельских старостах изучают на продолжающемся  заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ.

Как пояснил замначальника юридического отдела ГУ МЧС по Саратовской области Владимир Серебряков, сейчас отсутствует юридическое регулирование вопроса взаимодействия и обмена информацией между населением и ОМС, обеспечения пожарной безопасности в границах сельского населенного пункта и так далее. Данная позиция будет прописана в уставе муниципального образования в части полномочий сельских старост.

Депутат Александр Анидалов спросил: "А что, сейчас они не взаимодействуют? Не оповещают? Для чего это нужно?".

Господин Серебряков ответил, что сейчас также идет взаимодействие, но юридически закрепленных полномочий нет.

"Не напугаем ли мы их этими полномочиями?" – уточнил глава комитета Алексей Антонов, но не получил внятного ответа.

"Было право, но им не воспользовались. Мы, действительно, их не отпугнем? Начнется героизм, который закончится неприятными последствиями", - сказал депутат Дмитрий Ханенко.

Член областной Общественной палаты Ксения Корнилова отметила, что меры первичного характера в сфере, к примеру, пожарной безопасности может решать староста, но специальные мероприятия, конечно, должны исполнять профессионалы.

"Это вопрос местного значения для  муниципального района. Сельское поселение не сможет регулировать эти вопросы, а староста не будет знать, как этим пользоваться. По сути, это невозможно", - подчеркнул представитель облпрокуратуры Иван Гусев.

Далее участники встречи изучили вопрос поощрения сельских старост и финансирования их деятельности (изготовление удостоверений и так далее). Больше всего вопросов задавал депутат Владимир Есипов. Представитель губернатора Ольга Павлова предложила ему сначала прочитать федеральный закон о местном самоуправлении, чтобы не задавать лишних вопросов.

"Барышня, вам слово не давали!" – заявил депутат госпоже Павловой.

"Я не барышня", - огрызнулась она.

В итоге участники рабочей группы предложили внести некоторые дополнительные изменения в документ и вынести на заседание комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.87 1 2 3 4 5