На здании Роспотребнадзора открылась памятная доска Алексею Бабушкину

3401

10 октября 2018, 12:08

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратове на здании регионального управления Роспотребнадзора на Вольской появилась памятная доска. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач РФ Алексей Бабушкин работал в этом здании главным санитарным врачом области с 1969 по 1980.

В церемонии открытия приняли участие руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова, депутат облдумы Юлия Литневская, внук Алексея Викторовича  Михаил Бабушкин, друзья и коллеги ветерана.

"Открытие доски - это не только дань памяти большому профессионалу, организатору здравоохранения. Это и признание деятельности санитарно-эпидемиологической службы региона, всех сотрудников стоявших и стоящих на защите прав потребителей. За годы работы Бабушкина была проделана огромная работа. В 1970-е годы она была направлена на защиту Саратова от холеры. Предупредительный санитарный надзор проводился в годы развития химической промышленности, атомной энергетики, заводнения левобережных засушливых районов. Можно много говорить о заслугах Алексея Бабушкина. Но немногие знают, что он был еще прозаиком. Свои писательские корни он унаследовал от отца Виктора Федоровича Бабушкина", - рассказала Кожанова.

Она отметила, что к следующему году Роспотребнадзор приготовит литературную выставку в честь 100-летия со дня рождения заслуженного врача РСФСР.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Ольге Кожановой и Михаилу Бабушкину.

"История нашей семьи тесно переплетена с Саратовом. Он работал, учился здесь, работал тоже здесь. Дедушка был очень ответственным, строгим и эрудированным. Любовь к литературе он пронес через всю жизнь", - рассказал Михаил.

Собравшиеся почтили память Алексея Бабушкина минутой молчания, после чего возложили цветы.

Биография

Алексей Викторович Бабушкин родился 29 апреля 1919 года в Саратове. С сентября 1938 года по июнь 1940 года учился на педиатрическом факультете Саратовского медицинского института, затем, по декабрь 1941 года - на лечебном факультете Астраханского мединститута.

В мае 1942 добровольцем ушел на фронт. Награжден медалью "За боевые заслуги". В конце 1943 в звании лейтенанта медицинской службы был откомандирован для продолжения обучения - сначала на военном факультете Московского мединститута, затем в Военно-медицинской академии имени Кирова в Ленинграде, которую и окончил в декабре 1945 года.

После института был откомандирован в распоряжение Дальневосточного военного округа, где преподавал в школе среднего состава медицинской службы.

В сентябре 1952 Алексей Бабушкин был переведен в войска Приволжского военного округа, где преподавал в школе среднего состава медицинской службы вплоть до увольнения в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года награжден орденом Красной Звезды.

После увольнения в запас в 1959 Бабушкин пришел работать в Балашовскую городскую санэпидстанцию санитарным врачом по гигиене питания, спустя полгода его назначили главным врачом.

В июле 1963 начал работу в должности заведующего санитарно-гигиенического отдела Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции.

В 1969 руководил сектором санитарной экспертизы проектов в Саратовском НИИ сельской гигиены МЗ РСФСР.

В мае 1969 Алексей Бабушкин возглавил Саратовскую областную санэпидстанцию и проработал Главным государственным санитарным врачом по Саратовской области более 11 лет (до декабря 1980 года).

Ушел из жизни Алексей Викторович Бабушкин 1 ноября 1986 года, похоронен на Елшанском кладбище.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5