Новое руководство БТИ хочет пойти на мировую с кредиторами

3750

10 октября, 17:16

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение искового заявления о банкротстве ГУП "Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости".

Некогда одно из самых прибыльных и успешных госпредприятий региона задолжало более 11 млн рублей налоговых и страховых платежей.

Основным кредитором является МРИ ФНС № 8. В качестве третьих лиц указаны "Сбербанк", "Россельхозбанк", ФСБ, Росреестр и другие. Председательствует на процессе судья Наталия Седова.

Председательствующая сообщила, что в канцелярию суда поступило заявление от ООО "Волга Трейд" о процессуальной правопреемственности. Согласно нему, они попросили заменить в качестве кредитора индивидуального предпринимателя на ООО "Волга Трейд". При этом договором уступки требования "переуступается право в размере 292 668 рублей".

"Была частичная оплата?" - спросила Седова и получила утвердительный ответ: БТИ частично погасило долг перед ИП.

"Да, она имела место быть. На данный момент долг перед ИП составляет менее 300 тысяч рублей", - сообщила представительница ГУП.

Слова ответчика подтвердил представитель индивидуального предпринимателя, однако, пояснить, кто и когда производил плату он сообщить не смог.

Далее представительница бюро попросила отложить заседание в виду смены руководства предприятия: "5 октября гендиректор Андрей Визгалов был освобожден от должности. Назначен и.о. директора Владимир Буров".

В связи с этим в ЕГРЮЛ были поданы сведения об изменениях, однако до сих пор директором там значится Визгалов.

"Новым руководством ГУП "Сартехинвентаризация" рассматривается вопрос о заключении мирового соглашения с кредиторами, для оформления с которыми требуется время", - заявила представительница БТИ.

В связи с этим она попросила отложить рассмотрение на более поздний срок, для предоставления документов. Несмотря на возражения представителя ИП, судья удовлетворила ходатайство.

Напомним, что в лучшие годы оборот "БТИ" доходил до 320 млн рублей, в бюро трудились около 520 человек в 70 филиалах, налоговые платежи составляли 70 млн рублей в год. Положение "Сартехинвентаризации" на рынке профильных услуг было ведущим, чему способствовал статус госпредприятия.  

Позднее, с 2013 года, тогдашний менеджмент в лице директора, депутата областной думы Виктора Володина и его зама Павла Порывкина выбрал неверную стратегию развития (в причинах еще предстоит разобраться, возможно, даже следствию), что привело к финансовому дисбалансу и ухудшению рыночных позиций ГУП.     

В сентябре прошлого года ситуация на предприятии приобрела черты абсурда, о чем в своей программе на Первом канале рассказал Иван Ургант. Шоумен обратил внимание на благотворительное пожертвование в размере почти 7 млн рублей саратовским предприятием, имеющим серьезные долги по зарплате перед своими сотрудниками. Речь шла о ГУП "Сартехинвентаризация".

6 сентября был проведен конкурс на должность директора ГУП, на котором победил Андрей Визгалов, однако спустя неделю он решил покинуть свою должность.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости