Педагоги обсудили повышение бюджетной грамотности саратовских школьников

1825

10 октября 2018, 11:02

Вчера на площадке Саратовского регионального отделения Российского общества "Знание" прошел семинар-совещание для директоров общеобразовательных организаций "Стратегия повышения бюджетной грамотности учащихся школ в Саратовской области".

Семинар организован в рамках реализации основного мероприятия "Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области" подпрограммы "Управление региональными финансами Саратовской области" государственной программы Саратовской области "Развитие государственного и муниципального управления до 2020 года".

В его проведении приняли участие представители государственного автономного учреждения Саратовской области "Центр бюджетных исследований", ГАУ ДПО "СОИРО", Саратовского регионального отделения Российского общества "Знание", Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова. Модератор мероприятия - замдиректора по социально-воспитательной работе ССЭИ Наталия Леонтьева в своем выступлении сделала акцент на необходимости формирования у подрастающего поколения мобильности и экономического сознания, способности быстро реагировать за изменения рыночной ситуации.

Директор государственного автономного учреждения Саратовской области "Центр бюджетных исследований", доцент Татьяна Акимова подробно рассказала о механизмах и особенностях "открытого бюджета", программных мероприятиях по повышению бюджетной грамотности населения в Саратовской области.

"В широком смысле, согласно определению Всемирного Банка, бюджетная грамотность – это возможность читать, расшифровывать и понимать государственные бюджеты, чтобы обеспечить и укрепить значимое участие граждан в бюджетном процессе. Несомненно, популяризация знаний о государственном бюджете важная и актуальная тема, поскольку у большинства населения отсутствуют базовые представления об организации бюджетных отношений. Эту ситуацию необходимо менять, а именно формировать грамотного и активного гражданина, который будет включаться в бюджетный процесс уже со школьной скамьи", - считает Татьяна Акимова.

По ее словам, повышение бюджетной грамотности населения должно носить целевой характер, то есть быть ориентированным на специфические образовательные и информационные запросы различных социальных групп. Что касается обучения старшеклассников, то оно имеет не только образовательные цели, но и содействует решению задач социализации подростков, воспитания ответственных и активных граждан.

Говоря об открытости бюджета, Татьяна Акимова высказала мнение о том, что "тенденция к открытости бюджетных данных – это часть общемировой практики к прозрачности деятельности государственных органов, что повышает уровень доверия общества к органам власти".

Дальнейшая работа семинар-совещания проходила по секциям, где приняли участие лучшие специалисты-практики региона по вопросам бюджетных отношений. Профессор, Татьяна Муравлева рассказала директорам школ о проектной деятельности, как инструменте формирования бюджетной грамотности, профессор Ольга Кириллова посвятила свой доклад активным формам преподавания бюджетной грамотности. Профессор, Елена Ермакова и эксперт от ГАУ ДПО "СОИРО" Наталья Понятова в своих выступлениях сделали акцент на основах организации бюджетного процесса. Надежда Рукан прочитала курс "Бюджетная грамотность" в структуре основной образовательной программы школы".

В целом, на семинаре царила активная дискуссионная атмосфера, что, несомненно, свидетельствуют о живом и неподдельном интересе всех участников к столь значимой теме. Представители органов власти, научного сообщества и директора школ обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере повышения бюджетной грамотности учащихся, сообщает пресс-служба вуза.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5