Дело Изотьева. С судом на связь вышел начальник отдела полиции в Грозном

4752

11 октября, 11:43

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляет прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Напомним, Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3 процентов выручки от продажи урожая.

Заседание началось с удачной попытки установить видеосвязь с Чеченской республикой. В Грозном находится очередной свидетель стороны обвинения - экс-начальник ОВД Дергачевский Фархат Бахтиев, который в настоящее время, по его словам, "временно начальник оперативного отдела Грозненский".

"С Изотьевым у меня нет никаких отношений. С ним знаком, но никаких отношений не имею. Знаю, что он работал прокурором Озинского района, приходилось пересекаться на совещаниях. Когда он ушел с этой должности, вроде, помощником каким-то стал. В областной прокуратуре. Пару раз с ним виделся с тех пор - в областной прокуратуре. Вне прокуратуры мы не встречались - я не рыбак и не охотник. По праздникам я поздравлял его, я всех, с кем работал, поздравляю. Фермера Яроцкого знаю по фамилии. Знаю его по материалу - мне доложили, что два фермера делят какую-то площадь. Один говорит "Я сеял", а другой, что он. Я материал отправил в ГСУ. После этого материал вернулся - там не хватало документов. Удивило, откуда там 20 млн. Я всю жизнь в тех краях живу, не видел, чтобы семечку на таких площадях высаживали - в 25 гектаров. А мне говорят - нет, это ерунда. Это мне говорил пугачевский агроном, фамилию не помню. Послушал я их по отдельности с Яроцким. Мне неизвестно о конфликте "Зерногрупп" и СХ "Калинино", - дал показания Бахтиев.

"А как вы относитесь к показаниям Яроцкого, что это именно Изотьев устроил ему встречу с вами?" - спросила Дина Бахтеева и услышала в ответ, что "это ерунда".

Не смог пояснить Фархат Бахтиев и озвученную Диной Бахтеевой информацию, согласно которой ему якобы накануне встречи с Иваном Яроцким звонил Сергей Изотьев.

"Я не понимаю, о чем вообще мог бы меня попросить Изотьев, и зачем ему мне звонить. Я не помню такого звонка", - отметил Фархат Бахтиев в ответ на заявление Дины Бахтеевой о якобы выявленном в ходе детализации звонке Изотьева Бахтиеву.

"Батыра Мурыкова я не знаю", - ответил Фархат Бахтиев на очередной вопрос Дины Бахтеевой.  

"В дни конфликта есть звонки ваши Изотьеву, а в праздники - нет. Вы как это объясните?" - поинтересовалась у Бахтиева прокурор, но услышала в ответ "не помню". 

"А кроме Изотьева, к вам никто не обращался по этому делу?" - поинтересовалась Дина Бахтеева и услышала отрицательный ответ. 

"У меня к вам один вопрос. Сергей Изотьев когда-либо просил решить вопрос с возбуждением уголовного дела в отношении "Зерногрупп"?" - спросил Фархата Бахтиева адвокат Николай Панкратов. 

"Нет", - ответил свидетель.

Отвечая на вопросы Никиты Вдовина, Фархат Бахтиев вновь сообщил, что имеет смутное представление о сути "конфликта фермеров".

"У Яроцкого были основания вас оговорить? У вас были с ним неприязненные отношения?" - спросила свидетеля Дина Бахтеева и услышала отрицательный ответ.

На этом видеоконференция завершилась.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости