Дело Павла Беликова. Учреждения ФСИН не жаловались на качество маргарина

4257

11 октября, 13:11

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП "Консервный завод" ФСИН Павла Беликова, бывшего министра территориальных образований Саратовской области.

Председательствует на процессе судья Наталья Рубанова. Гособвинение представляет Алексей Иванов.

На скамье подсудимых, кроме Беликова, Мгер Киракосян, Андрей Аношин, Сло Иво и начальник отдела закупок завода Сергей Сафонов. Фигуранты дела подозреваются в крупном финансовом ущербе предприятию (65,7 млн рублей).

Заседание началось с ходатайства адвоката Александра Куницына о приобщении документов, а именно, ответов на запросы из учреждений ФСИН.

В частности, из ИК-8 по Ярославской области поступил ответ, что от консервного завода был получен маргарин. Колония сообщила, что продукт был проверен органолептическим методом и признан качественным, в связи с чем лабораторное исследование не проводилось. Поэтому с точностью утверждать о процентном соотношении жира в полученном товаре невозможно. В ответе говорится, что вреда учреждению нанесено не было, и маргарин в данный момент израсходован.

"Поскольку прокурор улыбается, хочу в контексте этого ответа пояснить - у нас есть ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции. Согласно статье 1, качество пищевой продукции - совокупность характеристик, способных удовлетворить потребность человека в пище. Ни для кого не секрет, что маргарин - пищевой продукт", - пояснил адвокат.

Схожий ответ был получен также из ИК-7 УФСИН по Санкт-Петербургу. Там также органолептического метода оказалось достаточно, чтобы убедиться в качестве маргарина и не направлять его на экспертизу. В северной столице тоже заявили, что вреда учреждению причинено не было.

Александр Куницын зачитал отказ в возбуждении уголовного дела по статьям 290 и 291 УК РФ (получение взятки и дача взятки соответственно). В документе следователь сообщил, что оперативной информации о передаче Беликовым 30 млн рублей замдиректора ФСИН Александру Сапожникову и еще 5 млн рублей другому замдиректора Олегу Коршунову нет, а сами показания Беликова "непоследовательны и противоречивы".

В зале судебного заседания была озвучена характеристика Беликова. Согласно ей, экс-директор завода "требователен к себе и подчиненным, быстро адаптируется к новым ситуациям".

Адвокат подчеркнул, что за период руководства Беликова бухотчетность, согласно результатам проведенного аудита, велась достоверно. Он отметил, что после ухода Беликова с поста ситуация на предприятии начала стремительно ухудшаться в финансовом отношении.

После озвучивания наград Беликова, в том числе почетных грамот от губернаторов Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова, очередь перешла к адвокату Сло Иво Валерию Ермакову.

Он, в частности, ходатайствовал о снятии ареста с квартиры подсудимого, которая находится в поселке Юбилейный. Он сообщил, что, по мнению следствия, она была куплена за деньги, полученные преступным путем, однако выписка из реестра свидетельствует, что она была приобретена еще в 2007 году, задолго до вменяемых ему событий.

Для принятия своего мнения по ходатайству прокурор попросил объявить перерыв. Просьба была удовлетворена.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости