На все автомобили "скорой" предложено установить видеорегистраторы

1313 5

11 октября, 11:07

В эти минуты на Саратовской городской станции скорой помощи продолжается заседание комиссии по здравоохранению областной ОП.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо выступил с несколькими предложениями по вопросу комплектации кадров и времени доезда по вызову. По словам общественника, безусловно, заработные платы работников скорой помощи должны быть выше обычных врачей.

"И, конечно, если не пропускают автомобиль скорой помощи, нужно устанавливать видеорегистраторы. Раз в квартал можно отдавать эти материалы в ГИБДД, чтобы они могли принимать решения по нарушителям. К этому же можно подавать сведения в прокуратуру о закрытых дворах, куда невозможно проехать, и оценивать законность установки этих конструкций", - предложил общественник.

Член ОП Светлана Мартынова рассказала, что несколько лет назад столкнулась с вопиющим случаем. По ее словам, были негласные указания скорой помощи "не выезжать на вызов, если понятно, что пациента не спасти".

"Я таких указаний не давал", - ответил главный врач городской станции скорой помощи Олег Андрущенко и подчеркнул, что в случае проблем с госпитализацией пациентов в ту или иную больницу он лично решает эти вопросы.

Александр Ландо обратил внимание на то, что только в текущем году было девять нападений на врачей скорой помощи: "Но о них практически никто не знает. Не забывайте, что крайне важна воспитательная роль, чтобы такие случаи были публично описаны, и было соответствующее наказание".

Также общественник напомнил о ситуациях, когда раньше "скорой" приезжает похоронная служба. Главврач Андрущенко возразил, что не было ни одного доказанного случая, когда бы информация о тяжело больных пациентах в терминальной стадии передавалась врачами скорой помощи.

Сотрудники ГИБДД сообщили, что за не пропуск автомобилей скорой помощи составлено 103 административных материала по которым штрафы составляют 500 рублей. Стражи порядка признались, что причин такой ситуации много, в том числе, сокращение сотрудников ДПС. В некоторых районах, по словам полиции, вообще нет отделов ГИБДД и сотрудники выезжают за 100-150 километров для оформления ДТП.

"Не всегда обычные водители могут пропустить автомобиль скорой помощи при всем желании. Нет путей объезда. Людям некуда деться", - справедливо заметил представитель Госавтоинспекции. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости