Почти каждый десятый звонок в саратовскую "скорую" является ложным

1375 6

11 октября, 10:28

В эти минуты в Саратовской городской станции скорой помощи проходит выездное расширенное заседание комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья граждан.

Встреча посвящена обсуждению организации работы по оказанию скорой медицинской помощи в современных условиях. Перед началом общественники осмотрели автомобили "скорой", диспетчерскую и комнаты обучения.

"То, что мы сегодня обсуждаем – вопрос жизни и смерти", - начал разговор глава ОП Александр Ландо.

"Я в 2004 году по поручению Вячеслава Володина приезжал сюда выслушать просьбы сотрудников и посмотреть, что из себя представляет материальная база. Она была ужасная. Не было возможности людям отдыхать, не было возможности ремонтировать машины. В очередной приезд Вячеслав Володин принял решение реконструировать помещения.

Вторая часть связана с обеспечением машинами скорой помощи. В 2000-х годах такая акция была сделана. Все упирается не только в материальную базу, но и в людей. Нас не устраивать текущая ситуация, в том числе обеспеченность кадрами.

Цифры удручающие. 40% укомплектованности врачами, 60% – средним медперсоналом. Это недопустимо. Задача вместе с медуниверситетом изменить эти цифры в ближайшие годы. Это один вопрос.

Второй вопрос – время доезда до пациентов. Есть тут вопросы. Я понимаю, что это трудный вопрос, тем не менее, его нужно решать. Лечение начинается со слова. Вначале было слово. К сожалению, слов не всегда хватает. Человек живет надеждой, и ему надо дать эту надежду. Тогда он вместе с врачом начнет бороться за свою жизнь.

Есть много субъективных моментов, в том числе и состояние дорог, загруженность дорог. К сожалению, у нас нет культуры с пропуском автомобилей. Водитель, услышав сигнал "скорой", должен всеми возможными способами пропустить специальный автомобиль. Пока мы видим по стране, что негативные моменты имеют место  быть.

Теперь что касается взаимодействия пациентов и медперсонала. Есть случаи, когда нападают на работников скорой помощи, наносят телесные повреждения. Это тоже тема для разговора. Есть ложные вызовы. Проблем очень и очень много. 261 тысяча вызовов скорой помощи была за год. Из них 8% необоснованных", - сказал Ландо.

Он вспомнил: "В конце 1990-х я попал в аварию и меня везли на "скорой". Там носилки были такие, что все билось об пол. На какой кочке бился об пол, невыносимые боли были".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости