Три района Саратовской области за пять лет потеряли каждого десятого жителя

8240 40

11 октября, 13:06

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается обсуждение стратегии развития отдаленных территорий.

Первый зампред правительства Вадим Ойкин сообщил, что в рамках федеральных нацпроектов "будут реализовываться региональные проекты". Он перечислил каждый из них и составляющую по семи отдаленным районам области.

Самым крупным проектом является дорожный сектор. На него до 2024 года будет потрачено 42,2 млрд рублей.

Губернатор Валерий Радаев напомнил о предложениях председателя правительства России Дмитрия Медведева, который ставил задачу увеличить обеспеченность кадрами медицинского сектора до 95%. По словам губернатора, важную роль здесь играют медицинские колледжи, руководителей которых "пригласить забыли".

Далее к трибуне вышла министр экономического развития региона Юлия Швакова. Она рассказала об особенностях развития окраин и презентовала слайд с показателями демографии и миграции.

Из семи районов лидером по оттоку населения сейчас является Турковский, который за последние пять лет покинуло 11,5 % населения. Из Самойловского района уехало 10% , из Романовского - 9,7%.

Министр добавила, что наряду с высокими показателями смертности, данные позиции не дают возможности эффективного развития экономики, предпринимательства и налоговой базы.

"Отрицательное сальдо миграции в 1,6 раза выше региональных значений", - констатировала она.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день