Валерий Радаев анонсировал чемпионат мира в Саратове

17167 125

11 октября, 12:28

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в зале заседаний правительства Саратовской области проходит обсуждение стратегии развития отдаленных территорий.

В самом начале губернатор Валерий Радаев акцентировал внимание на том, что главной темой развития таких территорий кадры. Он напомнил, что идея проекта принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

"Во время посещения Озинского, Алгайского, Самойловского, Романовского, Перелюбского и Ивантеевского районов к нашему земляку обращались жители со своими чаяниями. Отклик последовал незамедлительно.

Вячеслав Володин - опытный стратег, системно подходит к любой точечной проблеме. Он уделил первостепенное внимание вопросам кадровой обеспеченности здравоохранения и образования, а также современному оснащению этих сфер, заработной плате, эффективности системы целевого набора, в которой первостепенная роль отводится вузам.

Как результат, нами принято совместное решение о разработке среднесрочных программ для каждого из этих районов. Цель их реализации – сделать все возможное для комплексного развития территорий.

Определены семь самых отдаленных муниципальных образований, граничащих с другими регионами, а также с Казахстаном. Все они имеют стратегическое значение для экономики области и при этом остро нуждаются в поддержке. Это Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский районы, где в общей сложности проживают свыше ста тысяч человек. Все территории – традиционно аграрные", - сказал глава региона.

Валерий Радаев уточнил, что "импульсом создания специальных программ послужила проблема кадровой обеспеченности территорий и миграционная убыль".

"В связи с чем жители не имеют возможности полноценно пользоваться социальной инфраструктурой, в частности, услугами медиков. Поэтому вынуждены проделывать длительный путь для получения необходимой помощи.

Проблема нехватки кадров – многогранная. Чтобы повысить миграционную привлекательность территорий, сохранив тем самым их аграрный потенциал, нужно постоянно формировать соответствующие условия жизни и комфорта. И нельзя терять времени. Потому что отрицательная миграционная динамика, характерная для всех районов, вызывает тревогу.

Проиллюстрирую лишь одним примером. Из Алгайского района с 2013 года уехали почти 4 тысячи человек, а прибыли чуть более 2,5 тысячи. Миграционный отток не компенсируется, что приводит к вымыванию кадров, демографическому дисбалансу, когда в структуре населения начинают преобладать пожилые люди. Это, мягко говоря, не способствует развитию. Это вызывает тревогу.

Поэтому занимаясь отдаленными районами, мы обеспечим рывок региональной экономики. Но на первом месте – конечно же, люди. Им должны быть доступны все современные возможности, какой бы сферы это ни касалось. Тогда начнет решаться и проблема кадров. Причинно-следственная связь здесь очевидна", - заметил губернатор.

Отвлекаясь от официального доклада, Валерий Радаев напомнил, что вчера был в двух районах, где местные руководители не знают об имиджевых ключевых точках роста.

"Вот я спросил, знают ли местные жители о том, что в 2019 году в Саратовской области пройдет Чемпионат мира (по пожарно-спасательному спорту - ред.)? Не знают. Это же впервые за 428 лет!" – говорил губернатор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.98 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день