Выплаты по ОСАГО. Облсуд встал на сторону автомобилиста в споре со страховой

2826

11 октября, 17:08

Саратовский областной суд признал незаконным неисполнение надлежащим образом страховой компанией обязательств за восстановление поврежденного автомобиля. Соответствующее решение 9 октября принято судебной коллегией облсуда.

Как отмечает пресс-служба инстанции, в феврале 2018 года произошло ДТП с участием двух автомобилей. Один из них получил повреждения и имел право по договору ОСАГО отремонтировать ТС.

"По ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года страховая компания должна была в течение 20 дней выдать ему направление на ремонт, а сам ремонт автомобиля должен быть произведен в течение 30 дней организацией, с которой у страховой компании заключен договор", - сообщает суд.

Страховая компания признала наступление страхового случая и выдала потерпевшему направление на ремонт.

"Однако станция технического обслуживания отказалась принять автомобиль, сославшись на загруженность и невозможность осуществить ремонт в установленный законом срок.

Гражданин вынужден был повторно обратиться в страховую компанию, но уже с просьбой выплатить ему стоимость ремонта. Страховая компания требования не удовлетворила, предложив ему получить направление на ремонт в другую организацию", - говорится в сообщении.

Потерпевший обратился в Кировский районный суд с иском о взыскании выплаты денежной компенсации за ремонт, который встал на защиту автолюбителя. По решению суда в его пользу было взыскано страховое возмещение и штрафные санкции.

"Страховая компания, не согласившись с решением, обжаловала его в апелляционном порядке, настаивая на том, что истец не вправе требовать возмещения в денежной форме.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась с выводами районного суда и оставила решение суда без изменения, указав, что страховая компания не исполнила надлежащим образом обязательство перед потерпевшим по организации восстановительного ремонта поврежденного автомобиля в рамках договора ОСАГО.

За действия станции технического обслуживания, отказавшейся осуществить ремонт, несет ответственность страховая компания, поэтому истец вправе был просить об изменении способа возмещения вреда и взыскании стоимости ремонта в денежном выражении", – отмечает суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день