Чиновники мэрии Саратова могут стать фигурантами серии уголовных дел

19365

12 октября, 15:43

Прокуратура области встала на защиту ООО "Альмир" в затяжном споре с администрацией Саратова.

В распоряжении редакции ИА "Взгляд-инфо" оказался ответ заместителя областного прокурора Андрея Попова на запрос депутата регионального парламента Сергея Курихина.

В письме речь идет о земельных участках, расположенных в поселке Комбайн Волжского района Саратова, предназначенных для возведения жилых домов.

Администрацией застройщику было  отказано во внесении изменений в градостроительные планы участков, что делает невозможным стройку и их освоение.

Областной арбитраж и впоследствии апелляционный суд обязали городской комитет по архитектуре подготовить необходимые изменения в градостроительные планы, а администрацию города утвердить данные изменения в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Несмотря на то, что судебное решение вступило в силу 18 января текущего года, оно до настоящего времени так и не было исполнено городскими властями, что заставило "Альмир" обращаться за защитой своих прав  в правоохранительные органы и к депутатам.

"В настоящее время в производстве СО по г. Саратов СУ СК России по Саратовской области находится материал проверки по заявлению ООО "Альмир" о воспрепятствовании предпринимательской деятельности со стороны администрации муниципального образования "Город Саратов".

О результатах заинтересованных лиц обязан уведомить следователь указанного следственного органа.

Кроме того, прокуратурой г. Саратова  главе муниципального образования "Город Саратов" 08.10.2018 внесено представление об устранении нарушений закона при исполнении исполнительных документов, выданных на основании указанного судебного постановления" - сообщает региональная прокуратура.

Надзорный орган выявил также нарушения и в деятельности судебных приставов, которые необоснованно возвращали исполнительный лист обществу, не приняли мер по привлечению к административной ответственности виновных лиц администрации, допускали бездействие по исполнительному производству.

Судебный пристав обязал администрацию Саратова исполнить судебное решение в срок до 8 октября 2018 года.

Вчера, 11 октября, администрация Саратова, видимо, не дожидаясь более серьезных последствий в виде уголовной ответственности за неисполнение решения суда, выдала обществу испрашиваемые градостроительные планы. 

В "Альмире" корреспонденту нашей редакции сообщили, что проблемы с городскими властями начались еще в 2016 году, когда городской комитет по архитектуре вовсе отказал в выдаче градостроительных планов на земельные участки. Этот отказ также был признан незаконным в суде, но выданные по решению суда документы в принципе исключали возможность какого-либо строительства на участках, что и повлекло повторное обращение в суд. 

Тем самым, "Альмир" не мог приступить к строительству и освоению земель с 2016 года, а за весь этот период заплатил более 6 миллионов рублей арендной платы за участки.

В настоящее время застройщик направил в муниципалитет досудебную претензию о компенсации данных убытков.

Представители строительной компании полагают, что столкнулись с очевидной  попыткой  препятствования законной  предпринимательской деятельности, злостным неисполнением нескольких  судебных решений и коррупционным давлением со стороны городских чиновников и связывают это с расположением участков вблизи владений высокопоставленных должностных лиц.

 "Сейчас вновь выданные градостроительные планы изучаются обществом на предмет возможных административных барьеров, как это произошло в 2017 году. Мы надеемся, что правоохранительные органы проявят должную принципиальность в расследовании текущей ситуации, пресекут попытки со стороны городских властей помешать законной деятельности нашей организации и привлекут виновных чиновников к ответственности по ч. 2 ст. 169, ст. 285 Уголовного Кодекса РФ. В настоящее время нами готовится обращение в Управление ФСБ России по Саратовской области о привлечении должностных лиц администрации г. Саратова к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 285 УК РФ, за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" - сообщили в ООО "Альмир".

Истории земельных участков ООО "Альмир" и тому, почему и по чьим указаниям чиновники городской администрации, отвечающие за градостроительство, так последовательно уклонялись от выполнения судебных решений, наша редакция посвятит отдельное расследование.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости