Двенадцатому арбитражному апелляционному суду исполнилось 11 лет

5180 3

12 октября, 19:50

Сегодня в Саратове в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось торжественное совещание, посвященное 11-летию со дня начала деятельности суда.

В мероприятии приняли участие председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Николай Подкопаев, председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, председатель Арбитражного суда области Алексей Горябин.

В своем выступлении председатель 12-го арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев подвел итоги работы инстанции за 11 лет.

"С 2007 по 2018 годы в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 133 262 апелляционные жалобы.

Если сравнить, например, 2008 год и 2018 год, количество поступивших жалоб выросло почти в 2 раза (1,8). При этом количественный показатель поступивших в суд жалоб за последние пять лет существенно увеличился.

Наибольшее количество апелляционных жалоб поступило на судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области – 74651, или 56% от общего количества. 39421 (29,6%) - поступило за указанный период на судебные акты Арбитражного суда Саратовской области. На судебные акты Арбитражного суда Астраханской области поступило 19184 апелляционные жалобы, что составило 14,4% от всех поступивших в апелляционный суд жалоб.

За отчетный период работы судьями апелляционной инстанции было рассмотрено 103646 дел, что составляет 77,7 % от поступивших апелляционных жалоб (динамика роста количества рассмотренных дел аналогична динамике роста количества поступивших апелляционных жалоб).

При этом показатели, характеризующие нарушение сроков рассмотрения дел в последние годы, составляли менее 1 % от общего количества рассмотренных судом дел (в среднем 0,2 %).

Процент отмененных (измененных) судебных актов по жалобам на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Волгоградской области, составил 15,6 %, на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Саратовской области - 18,3 %, на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Астраханской области - 17 %.

Качество работы арбитражных судов первой инстанции в период с 2007 по 2018 гг.  улучшалось, что показывает анализ судебной статистики.

Так, если по итогам 2007 года количество отмененных или измененных судебных актов судов первой инстанции составляло 25,9 %, то в 2009 году- 19,2 %, по итогам 2012 года- 14,5 %, а в 2018 году – 12,4 %.

Тенденция роста обращений граждан и организаций за судебной защитой является основанием возрастания нагрузки на судей и на работников аппарата суда. Так, если по итогам 2007 года судебная нагрузка составила 11 дел в месяц на судью, по итогам 2010 года 32 дела в месяц, то по итогам 2012 года - почти 40 дел в месяц, по итогам 2014 года – почти 49 дел в месяц, по итогам 2017 года – практически 60 дел в месяц.

И в 2018 году наблюдается рост судебной нагрузки, с учетом коллегиального рассмотрения дел судебная нагрузка зачастую достигает свыше 130 дел в месяц на судью.

Сергей Шараев подчеркнул эффективность проведенной совместной работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражных судов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей по обеспечению единообразия судебной практики с использованием различных форм взаимодействия, что выразилось в снижении количества отмен Двенадцатым арбитражным апелляционным судом, вынесенных ими судебных актов.

Также было отмечено, что за последние 8 лет наблюдается тенденция уменьшения количества отмененных и измененных судебных актов апелляционного суда вышестоящими судебными инстанциями.

Высокий профессионализм коллектива Двенадцатого арбитражного апелляционного суда также был отмечен заместителем председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателем судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ О.М. Свириденко в ходе его посещения Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в апреле 2018 года.

Сергей Шараев особо выделил положительное решение в 2018 году приоритетного вопроса – размещение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в новом здании, что создало для коллектива суда и лиц, участвующих в арбитражных спорах комфортные условия для судопроизводства с учетом современных требований.

Сергей Юрьевич поблагодарил судей, сотрудников аппарата и ветеранов суда за многолетнюю успешную работу и пожелал дальнейших профессиональных успехов", - отмечается в сообщении пресс-службы судебной инстанции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости