Михаил Хазин о заявлении Натальи Соколовой: "Она просто оказалась дурой"

36962 67

12 октября, 12:46

Заявления министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, полагающей, что министерский статус не позволяет ей жить на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей, вполне достаточный для остальных граждан, спровоцировали волну негативных комментариев в социальных сетях и федеральных СМИ.

К дискуссии подключился известный российский экономист и публицист Михаил Хазин (Москва).

"Владимир Ильич Ленин написал по поводу декабристов: "Страшно далеки они от народа". Фактически речь идет о том, что современные чиновники не видят за своей деятельностью людей. То есть они видят циферки в ведомостях, видят какие-то абстрактные рассуждения, видят страницы учебников, в которых написано, как должно быть… Но людей они не видят.

По этой причине, это мое глубокое убеждение, каждый чиновник должен раз в год, по крайней мере месяц, жить в таких условиях, которые он считает "нормальными для прожиточного минимума". Да просто, тупо, поселяется она в деревню, выделяется ей эта сумма и запрещается что-либо делать – получать какие-либо дополнительные деньги. Как хочешь, так и живи. Правда, я не думаю, что они поумнеют, это тяжелый случай – они будут считать, что это страшное насилие", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

По мнению Михаила Хазина, сегодня не существует тех, кто мог бы уволить чиновника после подобных заявлений.

"А кто будет увольнять? Такие же, как она? Вообще говоря, то, что сейчас происходит, это есть результат революции 1991 года. Эта номенклатурная революция решала две задачи,  первое - передача по наследству привилегий, а второе – освобождение от ответственности перед обществом. Вот зачем была ликвидирована КПСС? Потому, что КПСС своей задачей ставила удовлетворение требований трудящихся. Там были всякие "опасные" организации – комитет партийного контроля, парткомы и так далее.

Что бы произошло, если бы сейчас был, например, 1985 год? Собралось бы первичное заседание "Единой России", вызвали бы эту тетку, начали бы ей задавать нелицеприятные вопросы, какие-нибудь трудящиеся, члены Бюро, начали бы ее клеймить позором. Дальше два варианта – либо ее выгнали бы из партии и одновременно она бы потеряла должность, и это не начальство бы ее решило уволить, а, формально, общественная организация. Либо она получила бы строгий выговор с занесением в учетную карточку, а автоматом начальство дает выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии.

Но времена меняются. После 1991 года произошла революция. И наша задача – общества – сделать так, чтобы чиновники снова вспомнили, что люди существуют. Это непростая задача", - полагает Михаил Хазин.

Наш собеседник не считает, что в дальнейшем подобные высказывания будут становиться лишь циничнее.  

"Умные люди будут молчать на такие темы. Будут говорить на вопрос "А можно ли прожить?" всякие "Не знаю, будем стараться увеличивать эту сумму…"

Ну просто она оказалась дурой, вот и все. Такое бывает", - резюмировал он.

Напомним, видео разговора, произошедшего 10 октября между Натальей Соколовой и депутатом облдумы Николаем Бондаренко после заседания рабочей группы думского комитета, стало сегодня главной темой федеральных медиа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости