На Первом канале обсудили "гигантский хайп" вокруг Натальи Соколовой

18446

12 октября, 22:30

Сегодня вечером на Первом канале в программе "Время покажет" обсудили скандал с бывшим министром труда, занятости и миграции Саратовской области Натальей Соколовой.

Авторы программы показали кадры, на которых запечатлено общение министра с депутатом областной думы Николаем Бондаренко, после чего приглашенные в студию гости обсудили слова чиновницы.

Ведущий Анатолий Кузичев в самом начале обратил внимание, что видеозапись вызвала "гигантский хайп": "Макарошки стоят всегда одинаково – серьезная заявка на мощный сетевой мем".

Режиссер Карен Шахназаров не смог однозначно оценить поведение Соколовой.

"Я слышал эту историю со всяких слов. Мое отношение крайне отрицательное было. Но сейчас вижу, что что-то есть в этом... Мы не знаем контекста. Мы не знаем, что происходило, какие эмоции были перед этим. С чем вообще возник разговор. В этом есть явная пикировка. В этом есть некий элемент скандала. И все это снимается. Я не хочу становиться на сторону этой дамы, но манера скрыто все снимать и выкладывать это в интернет - в этом есть что-то гадкое. В этом есть какая-то нечистоплотность", - отметил он.

"Не надо заниматься провокацией. Мы знаем, что, к сожалению, среди чиновников есть очень циничные люди, воспитанные на протяжении всего постсоветского периода. В советское время было много тупых чиновников, но это невозможно было услышать, потому что вся установка советской власти была другая. Ты был тупой или не тупой, но не мог себе такого позволить. Пролетариат всегда прав - это была установка государственная. С тех пор воспитано поколение, которое с пренебрежением относится к этому. Вообще-то это чистой формы либерализм. Кто смог, тот прав. Вот в данном случае выражается постулат либерализма. Просто не хватило ума у дамы, чтобы понять, что такие вещи не говорят", – заявил Шахназаров.

Директор открытого клуба "Международный диалог" Григорий Амнуэль посчитал, что  саратовский министр имеет очень высокий доход, поэтому позволяет себе пренебрежительное отношение к простым людям (ежедневный доход Натальи Соколовой составляет 6300 рублей - ред.).

"Судя по тому, как дама выглядит, как она одета и как ухожена она точно и правильно назвала сумму. Но речь шла не о рублях, а о долларах. На 3,5 тысячи долларов она неплохо живет. Трудно, конечно, но в Саратове можно", - сказал он.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Сагомонян также увидел на лице экс-министра открытое презрение и цинизм.

"Страшно далеки они от народа", - процитировал он Владимира Ленина.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обратил внимание, что человек меняется, получая власть.

"В моем понимании есть такое понятие - дворянство шпаги. Те люди, которые нахождение у власти должны заслужить. Не потому что они туда пришли или их назначили. Он должен заслужить, как это было во время расцвета Российской империи. В советское время нужно было пройти определенные этапы, чтобы стать чиновником высокого класса. Поэтому человек проходил через простых людей, он проходил ту жизнь. И сказать такое у него язык не повернется", - заметил Коновалов.

Напомним, сегодня губернатор Валерий Радаев уволил Наталью Соколову.
Поводом для отставки стал спор министра с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко (КПРФ) о том, можно ли человеку прожить на минимальный набор продуктов за 3,5 тысячи рублей в месяц. Министр выражала готовность прожить на "макарошках", "свежих наших овощах и фруктах" и кефире.

Разговор, произошедший 10 октября после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике, был заснят на видео одним из саратовских корреспондентов и попал во многие федеральные СМИ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день