На Youtube опубликовано заявление о коррупции в прокуратуре и МВД на транспорте

21396 39

12 октября, 15:16

На Youtube опубликовано обращение к президенту России Владимиру Путину о работе Следственного управления Приволжского линейного управления МВД России на транспорте.

На кадрах неизвестный мужчина признается, что трудится под руководством полковника юстиции Руслана Нальгиева и опасается давления с его стороны. В связи с этим он вынужден прятать свое лицо и изменить голос.

Вместе с тем, автор обращения подчеркнул, что больше не может терпеть самоуправство и повальную коррупцию в правоохранительных органах.

Мужчина подчеркивает, что сейчас в управлении работают "привилегированные сотрудники", которые не занимаются своими обязанностями, а их другие коллеги находятся на грани увольнения.

В обращении также рассказывается об одной истории, когда за закрытие уголовного дела сотрудники следственного управления якобы требовали взятку в размере 3,5 млн рублей.

Однако по уголовному делу проходит лишь посредник, говорит автор обращения.  

"В Ростове возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, только в отношении посредника – адвоката Кудрявцева, которого заключили под стражу.

Руководством Южного транспортного управления по отношению к Нальгиеву или Исаеву никаких мер принято не было. Они продолжают работать. Есть и иные обстоятельства, свидетельствующие о превращении управления в личную вотчину его руководителя.

Например, следователь Мержоев Магомедбашир Султанович – это брат жены Нальгиева, то есть его родственник. Для того чтобы не возникало конфликта интересов, Нальгиев формально развелся со своей женой, хотя продолжает жить с ней совместно. Мержоев сам не расследует уголовные дела, а по его делам проводят следственные действия другие следователи от его имени. Я сам неоднократно проводил следственные действия, в том числе с подозреваемыми, которые не догадывались, что перед ними другой человек.

Не возымело действия и коллективное письмо сотрудников управления в региональное ФСБ по поводу ситуации с Холмурадовой Камилой Камилджоновной. Холмурадова числилась следователем Следственного управления Приволжского линейного управления МВД России на транспорте. Однако фактически являлась неофициальным делопроизводителем в Саратовской транспортной прокуратуре, по предварительной договоренности между Нальгиевым и Саратовским транспортным прокурором Андреем Березовским. То есть, являясь полноправным следователем со всеми денежными надбавками, премиями и выслугой лет, Холмурадова работала в секретариате транспортной прокуратуры и регистрировала документы, а уголовные дела за нее делились среди следователей следственного управления.

Материалы разбирательства также отправили в Южную транспортную прокуратуру, откуда приехал сотрудник собственной безопасности, который сделал все, чтобы выгородить Нальгиева и Березовского. В результате проверки виновной оказалась сама делопроизводитель саратовской транспортной прокуратуры, которая якобы ввела в заблуждение транспортного прокурора Березовского и начальника следственного управления Нальгиева и собственноручно организовала преступную деятельность, связанную с превышением должностных полномочий.

Делопроизводителя уволили, пообещав, что через некоторое время, когда уляжется скандал, она снова вернется на работу. Более того, с учетом того обстоятельства, что по данным фактам проверки проводились управлением ФСБ, у сотрудников следствия потребовали предоставить биллинговые соединения мобильных телефонов, чтобы установить возможные контакты с сотрудниками ФСБ, затем устраивались целые разбирательства, чтобы выяснить, кто мог слить данные.

Некоторые сотрудники до сих пор под прессом руководства, им создаются максимально негативные условия работы, требуют уволиться по собственному желанию.

Вся эта ситуация связана со сложившейся схемой взаимовыгодного общения руководителей следственных органов и прокуратуры. Нальгиев очень близок к Саратовскому транспортному прокурору Березовскому, чье ведомство осуществляет надзор за следственным управлением на транспорте. Он неоднократно заявлял, что Березовский окажет ему любую помощь.

Сам Березовский ранее служил и поддерживает близкие отношения с нынешним южным транспортным прокурором Геннадием Круком. То есть руководителем структуры, осуществляющей контрольные функции за деятельностью саратовской транспортной прокуратуры и надзор за саратовским следственным управлением на транспорте. В этой связи, все жалобы или материалы ОРД в отношении руководства саратовского управления не имеют никакого результата.

В сентябре текущего года, в Саратов приезжал сотрудник Южного следственного управления на транспорте, который должен был провести следственные действия и дать оценку, в том числе, действиям Исаева и, возможно, Нальгиева по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении Кудрявцева. Характер его работы позволяет сделать вывод, что его задачей являлось не разобраться реально в сложившейся ситуации, а выгородить их и собрать достаточные данные о том, что Кудрявцев, находящийся в СИЗО, действовал в одиночку. Я надеюсь, что на это заявление обратят внимание соответствующие должностные лица", - говорится в обращении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день