Законопроект коммунистов о детях войны не прошел "нулевые чтения" в ОП

1579

12 октября, 12:50

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области продолжается заседание межкомиссионой рабочей группы.

Участники встречи рассмотрели инициативу депутатов облдумы фракции КПРФ о введении статуса – дети войны (граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года). Представлял документ депутат облдумы Александр Анидалов.

Документ предполагает введение перечня льгот для этой категории граждан. Среди них - ежемесячная выплата - 1000 рублей, ежегодная выплата ко Дню Победы – 3 тысячи рублей, бесплатная диспансеризация, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых, бесплатный проезд, внеочередной прием в госучреждения и оказание медицинской помощи. Расходы бюджета увеличатся в год на 375 млн рублей. Таких граждан около семи тысяч человек.

Александр Анидалов перечислил ряд регионов, где такие законы уже приняты.

"Он принят на Украине, Белоруссии, Германии. Только в Саратовской области и ряде регионов непринят", - заявил коммунист.

Глава ОП Александр Ландо заметил, что 92 процента из этих граждан уже получают льготы.

"Тогда это меняет ситуацию, вообще из бюджета потребуется мизер!" – ответил ему Анидалов.

Главный общественник области отметил, что у него другие подсчеты. По его оценкам, на реализацию закона необходимо 2,9 млрд рублей.

"Вы не указали источник финансирования?" – спросил Ландо.

"Как не указали? Бюджет. Ничего страшного нет в том, что эти граждане имеют несколько статусов. Они смогут выбрать то, что им удобнее. Наличие двух статусов ничего не меняет. Даже если мы сможем помочь восьми процентам граждан, то уже мы поможем. Почему бы нет", – ответил Анидалов.

"Я ваш законопроект поддерживаю. Студентам надо поднять стипендии, пенсионерам – пенсию, безработным – пособия и так далее. Вопрос в другом – есть приоритеты бюджета, среди которых надо выбирать", – прокомментировал глава комиссии Николай Скворцов.

"Концептуально закон не меняется, если мы ограничимся на первом этапе статусом детей-войны, а льготами в рамках совести правительства. Дадут им по рублю – пусть будет так. Но концептуально никаких противоречий нет", - заявил Анидалов.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо отметил, что в данном случае ставится вопрос справедливости по отношению, к примеру, труженикам тыла.

"Здесь заслуга только одна – папа с мамой постарались во время войны", - заявил Ландо.

"Они умирали в тылу!", - возмутился в ответ коммунист.

Замминистра социального развития Денис Мильто высказал ряд замечаний, в том числе и по тому, что ряд льгот просто не предусмотрены законодательством.

"Вот выплата по 3 тысячи рублей ко Дню Победы. К нам обратятся все 174 тысячи льготников. Никто не против сделать эти выплаты, но надо понять ситуацию с бюджетом", - сказал он.

"Давайте начнем только с придания статуса. Мы сейчас не просим деньги, мы просим придать статус", - заявил в ответ депутат Александр Анидалов.

В итоге участники встречи отклонили данную инициативу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости