Суд убрал четыре эпизода из обвинительного заключения по делу Елены Никитиной

2428

15 октября 2018, 11:03

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела бывшей замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной.

Председательствующий на процессе судья Игорь Дюжаков начал с ходатайства прокурора Андрея Склемина. Напомним, прокуратура предложила изменить обвинение, исключив четыре эпизода по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

“Я пришла к выводу: если прокурор по своей инициативе что-то хочет исключить из обвинения, то это нужно было доводить до следствия”, - сказала Елена Никитина.

В свою очередь, адвокат Валерий Ермаков подготовил соответствующее письменное заявление.

“Полагаем, что данное ходатайство не отвечает требованиям закона. Просим отклонить как необоснованное. Представленные гособвинителем доказательства говорят о том, что он отказывается от обвинения, что влечет за собой прекращение уголовного преследования. Тем не менее, на деле вопрос о прекращении уголовного преследования он не поставил, чем нарушил право Никитиной на защиту.

Вынесение такого решения возможно после исследования значимых доказательств в материалах уголовного дела.  Государственный обвинитель не предложил прекратить уголовное преследование в отношении Никитиной в части четырех эпизодов по ст. 169 УК РФ”, - зачитал документ защитник Ермаков.

“Сами формулировки обоснования ходатайства иные. Речь идет не об отказе от обвинения полностью или частично. Речь идет об изменении обвинения в пользу смягчения. Защита искажает суть ходатайства. Эти доводы недопустимы и несостоятельны”, -  пояснил прокурор Склемин.

После этого по ходатайству вновь пожелала высказаться сама Елена Никитина: “Мы тут не первый день собираемся. Следствие велось до процесса. Складывается впечатление, что государственный обвинитель плохо исполнял свои обязанности, а теперь новым взглядом посмотрел на все и принял такое решение. Это не прокатит”.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановил удовлетворить ходатайство государственного обвинителя и убрать из обвинительного заключения четыре эпизода по ст. 169 УК РФ.

“Ходатайство не ухудшает положение подсудимой Никитиной”, - пояснил судья Дюжаков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5