Саратов обеспечен мусорными баками только на 93%

1888

18 октября 2018, 11:47

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты депутаты Саратовской городской думы обсуждают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения областного центра.

С вступительным словом выступил председатель гордумы Виктор Малетин.  Он открыл собрание минутой молчания в память о погибших в Керчи

"Целью данного круглого стола является формирование активной позиции граждан по обсуждаемой проблеме", - отметил господин Малетин и обратил внимание на ряд высказываний президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина на тему санитарно-эпидемиологического благополучия. Упомянул он и губернатора Валерия Радаева, который, по словам председателя гордумы, уже много лет уделяет особое внимание благополучию граждан.

Затем доклад зачитал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Павлов

Он отметил отсутствие сибирской язвы и прочих серьезных заболеваний в регионе, подчеркнул, что проблемой для Саратовской области остается мышиная лихорадка, а галки, сороки и вороны остаются разносчиками лихорадки Западного Нила. Тем не менее, наблюдается, по его словам, снижение числа фиксируемых заболеваний.

Николай Павлов рассказал, что вода в родниках региона часто не соответствует нормативам. Коснулся он и состояния почвы в области, 39% проб которой, согласно заключениям экспертов, были загрязнены, в том числе нефтепродуктами. 

"Деятельность человека неминуемо ведет к проблеме появления отходов", - заявил господин Павлов и констатировал, что именно в мусоре "живут мухи, птицы, грызуны всех видов", которые представляют опасность для населения. 

"Несмотря на активную работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории города, ситуация с ними остается неблагополучной. А в последнее время растет число жалоб на скопление мусора в местах, которые не являются несанкционированными свалками. Самая плохая ситуация - в Волжском и Заводском районах", - заметил докладчик и заявил, что обеспеченность областного центра мусорными баками составляет только 93%.

"Отсутствует четкая организация вывоза мусора в Саратове", - сказал Николай Павлов.

Следом с докладом о законодательном регулировании санитарно-эпидемиологического благополучия населения выступил председатель постоянной комиссии гордумы по МСУ, законности и защите прав населения Александр Янклович.

"Каждый гражданин имеет право на достоверную информацию, на благополучную экологию. Об этом сказано в конституции России, а многие забывают об этом", - посетовал депутат.

"Саратов, как мы его называем, это сердце души нашей страны и сердце Волги", - перефразировал Александр Янклович знаменитый тезис губернатора Валерия Радаева ("Волга - душа России, Саратов - сердце Волги").

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости