Юлия Швакова прогнозирует "жесткую посадку" китайской экономики

7934

18 октября 2018, 11:29

Сегодня на заседании правительства Саратовской области с докладом о проекте бюджета на 2019 и плановые период 2020 и 2021 годов выступил министр финансов Станислав Кошелев.

Глава минфина напомнил, что доходы областной казны в следующем году составят 86 млрд 739,2 млн рублей, расходы – 88 млрд 739,2 млн.

"Расширение производственного потенциала российской экономики требует дополнительных инвестиций в основной капитал. Стимулом для инвестиций в рамках изменений параметров налоговой системы должна стать отмена с 1 января 2019 года налога на движимое имущество.

 Одновременно следует отметить и негативный фактор - снижение доходов региональных бюджетов по налогу на имущество организаций. Для Саратовской области это порядка 3 млрд рублей.

Рассматривается вопрос о частичной передаче с федерального на региональный уровень акцизов на крепкий алкоголь с поэтапным переходом в течение пяти лет на распределение по нормативам, исходя из объемов розничной продажи алкоголя по данным, отраженным в ЕГАИС.

Будет внедрена система управления налоговыми расходами и обеспечена ее интеграция в бюджетный процесс.

Исходя из показателей прогноза социально-экономического развития области и с учетом вышеперечисленных новаций, объем налоговых и иных обязательных платежей консолидированного бюджета области планируется на 2019 год в объеме 84,5 млрд рублей; на 2020 год - 88 млрд рублей; на 2021 год - 94,9 млрд рублей.

В том числе объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета ожидается на 2019 год - в объеме 67,1 млрд рублей; на 2020 год - 70,1 млрд рублей; на 2021 год – 76 млрд рублей.

Еще одним существенным требованием в следующей трехлетке остается обязанность регионов планировать ассигнования дорожных фондов в объеме фактического поступления формирующих его доходов. Вдобавок к этому с 1 января 2019 года доходы, получаемые регионами от штрафов за нарушение правил дорожного движения, отнесены Бюджетным кодексом РФ к доходам дорожных фондов.

Необходимы дополнительные источники для покрытия "изъятых" доходов в объеме 0,7 млрд рублей для обеспечения сбалансированности бюджета", - сказал Кошелев.

Министр отметил, что в следующем году ожидается рост поступлений по налогу на прибыль (3,4% ) и НДФЛ (2,2%). Кроме того, предусмотрена индексация выплат региональным льготникам по 17 видам пособий десяти категориям граждан. За все три года на эти цели бюджет потратит 1,7 млрд рублей.

Далее к трибуне вышла министр экономического развития региона Юлия Швакова, которая рассказывала о негативном влиянии на экономику предстоящей "жесткой посадки китайской экономики", проблемах в Евросоюзе, США, Аргентине и Турции. Не осталась без ее внимания и ситуация на рынке нефти.

"Мы двигаемся с более ускоренной динамикой, чем в целом по России", - вернулась с международных небес на саратовскую землю министр.

Юлия Швакова призналась, что наш регион ожидает трехпроцентный рост экономики в ближайшие три года. Благодаря инвестициям, по мнению министра, в ближайшие три года появится более шести тысяч рабочих мест.

"Темпы роста по заработной плате в этом году - 8,4% . В прогнозируемый период в абсолютных цифрах средняя зарплата вырастет с 28 800 рублей до 31 420 рублей", - сообщила она.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.38 1 2 3 4 5