Ольга Журавлева будет требовать от государства денежной компенсации

4891

19 октября 2018, 14:02

Мать-одиночка из Ивантеевки Саратовской области Ольга Журавлева будет требовать от государства выплаты компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил адвокат Журавлевой Павел Павликов.

"Наши апелляционные жалобы были удовлетворены, суд отменил приговор мирового судьи и оправдал Журавлеву полностью за отсутствием состава преступления. То есть он не только встал на позицию прокуратуры – прекратить дело за малозначительностью, но и вообще ее оправдал, то есть больше даже встал на нашу сторону… Мы просили полностью оправдать, что суд и сделал…

Конечно, мы полностью довольны этим судебным решением и теперь будем взыскивать с государства денежные средства за незаконное привлечение к  уголовной ответственности. Сколько это будет, мы пока не определили, сумма зависит от перенесенных моральных страданий… Будем собирать все медицинские документы и все это прикладывать, – сообщил господин Павликов. – Что касается Центра занятости, они до последнего не отказывались от своих претензий и настаивали на том, чтобы приговор мирового судьи был оставлен без изменения. Однако сегодня на суде представитель Центра поддержала позицию прокурора – прекратить дело за малозначительностью. С нашими жалобами они так и не согласились, но хотя бы согласились с прокурором... Я не знаю, с чем связана такая жесткая позиция, наверное, они продолжали считать, что получение пособия было незаконным, но почему они в конце решили смягчиться, мне тоже сказать трудно"

Корреспонденту нашего агентства также удалось связаться с самой Ольгой Журавлевой.

"Конечно, я очень-очень рада. Я хотела, конечно, чтобы меня оправдали, но прокуратура была против. Однако суд встал на мою сторону - к их сожалению и к моему счастью… Я не знаю, появилось ли у меня больше доверия к суду, я это еще не осмыслила, но про судью Алексея Баданова все посторонние люди хорошо отзывались, все хвалили его, говорили, что он примет именно такое оправдательное решение, и он принял… Я не знаю, сколько я буду просить с государства за моральный ущерб, я еще в себя не пришла… Спасибо вам всем большое!" - поделилась эмоциями от приговора Ольга.

В пресс-службе министерства занятости, труда и миграции Саратовской области пообещали дать официальный комментарий позже.

Напомним, 10 сентября районный суд признал одинокую мать с двумя детьми (один ребенок болен эпилепсией) виновной в незаконном получении пособия по безработице и приговорил к 120 часам обязательных работ. Поводом для уголовного преследования стало то, что женщина одновременно с получением пособия подрабатывала в местной пиццерии уборщицей и иногда забирала объедки домой.

История Ольги Журавлевой после публикации на сайте ИА "Взгляд-инфо" получила широкий общественный резонанс и вышла на федеральный уровень. Историей заинтересовались коллеги из целого ряда федеральных изданий: "РЕН-ТВ", "Ура.ру", "Новые известия",  "Медуза", "Российская газета", "Дождь", "Лента.ру" и др. Ольгу Журавлеву пригласили на "Первый канал".

После поднятого в прессе шума прокуратура области выступила с ходатайством отменить приговор Журавлевой и прекратить уголовное дело в связи с "малозначительностью".

Защита настаивала на полном оправдании осужденной. Сегодня судья Пугачевского районного суда Алексей Баданов оправдал Журавлеву в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Подробнее о громком деле Журавлевой вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5