Прокуратуре указали на ошибки в надзоре за делом Ольги Журавлевой

5277

22 октября 2018, 10:51

Прокуратура Ивантеевского района Саратовской области не будет обжаловать оправдательный приговор по делу матери-одиночки Ольги Журавлевой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня и.о. прокурора района Дмитрий Хвалин.

"Суд удовлетворил наше представление. Он вынес решение, согласно которому в действиях Журавлевой отсутствует состав преступления. Малозначительность тоже туда подходит. Суд мотивировал это в приговоре. Он удовлетворил наше представление, которое мы дополнительно внесли", - сказал Хвалин.

На стадии разбирательства в мировом суде прокуратура утверждала обвинительное заключение по делу Журавлевой и настаивала на наказании в виде 200 часов обязательных работ; даже после широкого общественного резонанса ведомство Сергея Филипенко не отказалось от государственного обвинения.

О том, почему статистические показатели оказались для прокуроров важнее принципов гуманизма и здравого смысла, размышляет эксперт нашего агентства, координатор проекта "Открытые суды" Николай Скворцов.

"Прокурор вносит болванку-представление, в котором просит отменить приговор. Перед процессом они кулуарно у судьи узнают перспективы рассмотрения. Если есть риск, что отменят это решение, у них появляются дополнения к жалобе. Они расписывают дополнительные нарушения. Если у судьи они узнают, что все будет нормально, то представление отзывается. То есть подстраховываются, чтобы всегда попасть в нужное русло.

У прокуроров есть статистика, когда оправдательное решение – негативный показатель. У них начинается разбор полетов, виновные получат по шапке. Статистика о том, что такие плохие гособвинители, уходит в Москву.

Именно поэтому в деле Журавлевой произошла такая история. Якобы прокуратура права, но суд такой гуманный, который в связи с малозначительностью прекратил уголовное преследование. Прокуроры пытаются выйти из ситуации с чистым лицом.

Виляние в процессе самого гособвинителя, когда человека оправдывают, но считают вину доказанной, сродни флюгеру.

Должна быть четкая позиция – виновен или не виновен. Позиция о том, чтобы были и волки сыты, и овцы целы – несправедлива. Пора признавать ошибки. Не всегда так бывает, что прокуроры правы. И не должно быть.

Признавать ошибки нужно. Нельзя так - пройтись в стороне по лезвию. Необходимо проводить разбор полетов в прокуратуре и понять, как было утверждено государственное обвинение на первоначальном этапе. Надо выяснить, наказаны ли эти чиновники и правоохранители. И сделать это максимально публично для общественности, СМИ и других прокуроров. Это будет хороший урок", - прокомментировал господин Скворцов.

Напомним, 10 сентября Пугачевский районный суд (в Ивантеевке) признал одинокую мать с двумя детьми (один ребенок болен эпилепсией) Ольгу Журавлеву виновной в незаконном получении пособия по безработице и приговорил к 120 часам обязательных работ. Поводом для уголовного преследования стало то, что женщина одновременно с получением пособия подрабатывала в местной пиццерии уборщицей и иногда забирала объедки домой.

Ситуация Ольги Журавлевой после публикации ИА "Взгляд-инфо" получила широкий общественный резонанс. Историей заинтересовались коллеги из целого ряда федеральных изданий: "РЕН-ТВ", "Ура.ру", "Новые известия",  "Медуза", "Российская газета", "Дождь", "Лента.ру" и др. Журавлеву пригласили на "Первый канал".

После поднятого в прессе шума прокуратура области выступила с ходатайством отменить приговор Журавлевой и прекратить уголовное дело в связи с "малозначительностью".

Защита настаивала на полном оправдании осужденной. Судья Пугачевского районного суда Алексей Баданов оправдал Журавлеву в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Подробнее о громком деле вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости