Дело Владимира Стасенкова. Прокурор перешел к основной части доказательств

3349

23 октября 2018, 14:35

После перерыва в Пензенском областном суде прокурор апелляционного отдела Александр Захаров продолжил подробнейшим образом зачитывать детализацию звонков подсудимого - бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова

"Обращаю внимание суда на то, что детализация неполная. Отмечу, что Стасенков общался с Дудуковым и без звонков, имеющих отношение к Сгибову. Есть множество таких звонков. Данная детализация неполна", - обратился к судье Вячеславу Сударикову адвокат подсудимого Константин Стародубов

После этого господин Захаров зачитал заключение эксперта, посвященное той же детализации звонков Владимира Стасенкова. В документе указаны лингвистический анализ и прочие методы изучения аналогичных материалов. Затем прокурор предложил "перейти к основной части доказательств". Он продемонстрировал суду конверт, в котором, как выяснилось чуть позднее, находилась флешка. 

"Написано "USB Disc Recorder", насколько я владею языком", - прочитал он на корпусе, задал соответствующий вопрос заключенному Роману Сгибову и услышал, что флешка принадлежит ему. 

"Вам не сотрудники ФСБ ее давали?" - спросил прокурор Сгибова и получил отрицательный ответ. 

"В ходе следствия были допрошены Сгибовы, Татьяна и Евгения. Они пояснили, что когда получили предложение о снижении срока Роману Сгибову, осужденному на восемь лет, при содействии некого Дудукова, обратились в ФСБ. После чего и была инициирована операция. Прошу истребовать в УФСБ Саратовской области материалы оперативного учета по Сгибовым, которые важны для дела, так как укажут, когда именно началось наблюдение за Стасенковым", - заявил ходатайство адвокат Константин Стародубов. 

Прокурор выступил с критикой ходатайства, объявив его нецелесообразным и невозможным к исполнению. В свою очередь, Владимир Стасенков и Роман Сгибов поддержали ходатайство защиты, как и все остальные участники процесса.

"В удовлетворении ходатайства Константина Стародубова отказать", - вынес решение судья и пояснил, что подобные данные не могут, согласно действующему законодательству, быть запрошены даже судом; есть угроза разглашения государственной тайны. 

"Полагаю, что в судебном процессе следует изучить книгу учета письменных обращений в УФСБ по Саратовской области за февраль 2016 года. Данные материалы покажут незаконность ОРМ, проведенных по заявлениям Сгибовых в отношении Стасенкова", - заявил следующее ходатайство адвокат. 

Прокурор попросил сделать перерыв для изучения данного ходатайства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5