Жители села на народном сходе потребовали строительства школы и детсада

6143

23 октября 2018, 13:54

В селе Урусово Ртищевского района Саратовской области накаляется социальная обстановка.

Вчера в местном Доме культуры состоялся народный сход, на котором жители требовали от представителей власти отчета по поводу того, как они намерены решать вопрос отсутствия в селе средней общеобразовательной школы и детского садика.

Напомним, что 17 октября в единственной сельской школе (она же и детсад) обрушилось перекрытие пола – всего площадь провала составила около 30 квадратных метров. В это время в соседних кабинетах шли учебные занятия, по счастью, никто из детей и педагогов не пострадал.

Вчера съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") побывала на месте событий и встретилась с рассерженными родителями.

Их основное требование – построить в селе Урусово новую одноэтажную школу и вернуть в нее старшее звено – 10 и 11 классы, которое год назад было закрыто.

Сейчас в школе обучается 37 человек (еще около 15 детей ходят в детский сад), среди них есть и десятиклассники, которых родители вынуждены были возить в школу в Ртищево.

Теперь такая участь ожидает и остальных школьников – их на автобусе будут возить на учебу за 38 км от Урусова. Такая перспектива возмущает родителей. По их мнению, не будет школы – не будет и села, опыт соседних сел, где закрывались школы, в этом убеждает.

"Мы не хотим, чтобы наших детей возили так далеко, особенно зимой, когда снежные заносы, гололед, да и дорогу не чистят. Педагоги не будут ждать, они разъедутся искать работу в других местах. Для нас школа и детсад – это наше все, это "селообразующее" предприятие. Не будет их – не будет ничего, а мы здесь живем и уезжать не собираемся…", - говорят родители.

На их вопросы отвечали: замглавы администрации по социальным вопросам Ртищевского района Виолетта Сазанова, начальник управления общего образования района Светлана Рудаева, представители областного Роспотребнадзора.

В пятницу на прошлой неделе в селе побывал губернатор Валерий Радаев.

Как пояснили нашей съемочной группе представители администрации, сейчас назначены две экспертизы – одна по школе, другая по зданию местного Дома культуры (где проходило собрание) на предмет возможного обучения в них детей. По итогам этих экспертиз будет принято решение.

Подробнее о ситуации вокруг школы, социальной и экономической обстановке в селе Урусово смотрите в пятницу в нашем специальном репортаже.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5