Депутаты гордумы решили предусмотреть себе доплаты к пенсиям

11778

26 октября 2018, 15:01

В пятницу, 9 ноября, в актовом зале администрации Волжского района Саратова состоятся публичные слушания, посвященные внесению изменений в Устав города.

Как отмечается в газете "Саратовская панорама" (№ 57 от 8 октября), в документе будут зафиксированы "гарантии осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности города". Речь идет о депутатах городской думы, возглавляемой Виктором Малетиным.

В частности, Устав будет дополнен статьей 39.1, где в пункте № 1 говорится, что вышеуказанные граждане будут иметь:

"а) право на обеспечение информацией и материалами, необходимыми для исполнения полномочий по вопросам местного значения от органов местного самоуправления города;

б) право на направление обращений в органы государственной власти, органы местного самоуправления города, на предприятия, в учреждения и иные организации по вопросам, связанным с их деятельностью.

в) право первоочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления города, руководителями и должностными лицами муниципальных организаций, расположенным на территории города".

В поправках также говорится, что "для лиц, замещающих муниципальные должности города, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, также устанавливаются следующие гарантии осуществления своих полномочий":

"а) право на денежное вознаграждение, на ежемесячную доплату к пенсии и ежегодный оплачиваемый отпуск;

Размер денежного вознаграждения, условия оплаты труда, размер и условия предоставления ежемесячной доплаты к пенсии, а также продолжительность ежегодно оплачиваемого отпуска устанавливаются муниципальными правовыми актами.

б) право на предоставление служебного автотранспорта;

в) право на возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в размере и порядке, установленными законодательством РФ и муниципальными правовыми актами;

г) право на повышение квалификации, переподготовку за счет средств бюджета города;

д) право на использование телефонной и других видов связи, которыми располагают органы местного самоуправления", - говорится в документе.

Сама практика установления дополнительных выплат к пенсиям по муниципальным должностям долгое время в субъектах РФ являлась спорной и вызывала постоянные нарекания со стороны органов прокуратуры, (особенно в дотационных регионах).

Установить себе дополнительные гарантии муниципальные депутаты, конечно, имеют право, но в условиях сложной экономической ситуации и скудности городского бюджета, насколько это оправданно?

Бюджет Саратова на 2018 год – дефицитный 311,2 млн. рублей (4,6% годового объема доходов). Доходы составляют 15 миллиардов 438 миллионов рублей. Расходы - 15 миллиардов 749 миллионов.

Уверены, морально-этическую оценку стремлению Саратовской гордумы обеспечить себя дополнительными привилегиями дадут сами жители.

Между тем вчера Государственная дума РФ в окончательном чтении приняла поправки в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы".

Теперь депутаты ГД смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии. Для этого они должны будут подать заявление на имя министра труда и социальной защиты РФ. Спикер парламента Вячеслав Володин поддержал эту инициативу и подчеркнул, что "это будет выбор каждого".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5