Школьная безопасность: марксовские родители требуют убрать турникеты

12645

1 ноября, 12:11

Родители учеников школы № 1 Маркса Саратовской области выступили с заявлением. Они возмущены системой безопасности в образовательном учреждении. По их словам, руководство школы требует от родителей получения кибер-карт для того, чтобы дети могли проходить в здание через турникеты, которые ведут электронный учет посещения школы. В настоящее время многие ученики вынуждены преодолевать препятствие "как обезьяны", отмечают родители.

Одна из активисток – Юлия Степанова – сняла на видео разговор с директором учреждения Ольгой Муниной в ее служебном кабинете. Степанова, повышая голос, заявила, что не намерена заключать договор на функционирование системы безопасности и потребовала "открыть дверь", чтобы дети могли свободно заходить в школу.

"С начала этого учебного года моя дочь – ученица МОУ СОШ № 1 в г. Марксе стала жаловаться, что она и многие ученики не могут беспрепятственно попасть в школу и выйти из нее: входная дверь школы закрыта на ключ.

Несколько лет назад в здании школы был установлен турникет. Я, как и многие другие родители, отказалась от использования системы, которая обеспечивает пропуск учеников через турникет. Договор на использование системы "Кибер-карта" многие родители не заключили, поэтому кибер-карты не получили. В личной беседе директор МОУ СОШ № 1 Мунина О.Ю. заверила нас с мужем, что ребенок, не имеющей на руках кибер-карту, будет беспрепятственно попадать в школу через открытую дверь, расположенную рядом с турникетом.

В этом учебном году политика администрации МОУ СОШ № 1 изменилась: входная дверь школы теперь закрыта на ключ и дети, не имеющие карту, не могут свободно заходить (выходить) в школу. Моя дочь, как и многие дети, вынуждена перелазить через турникет либо сверху, либо снизу, либо идти толпой с одним из учеников, который открыл турникет своей картой.

Обеспокоенные возможностью получить нашим ребенком травму в результате такого прохождения в школу, мы были вынуждены обратиться к директору МОУ СОШ № 1 Муниной О.Ю. с просьбой открыть основную входную дверь в школу.

Директор нам ответила отказом, сказав, что все дети должны проходить через турникет, имея на руках кибер-карту. Для получения карты нам было предложено заключить соответствующей договор. Зная, что заключение договора повлечет для нас ненужные траты в виде оплаты за перевыпуск карты в случае ее утраты или повреждения, смс-информирование об успеваемости ребенка, о времени входа (выхода) в школу, мы отказались от его заключения.

Директором было озвучено, что 30 % из свыше 900 учащихся школы не имеют карт. Таким образом сложилась ситуация, при которой администрация школы осознано закрыла свободный вход (выход) в школу для более, чем 300 детей, вынуждая их пробираться в (из) школу, преодолевая препятствия.

Ст.43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных  образовательных учреждениях и на предприятиях.

Создавая препятствие на входе в здание школы путем закрытия основного входа, а также навязывая против воли детей и родителей использование системы "Кибер-карта" и заключение договора, директор МОУ СОШ № 1 Мунина О.Ю. нарушает гарантированное Конституцией РФ право на общедоступное и бесплатное образование.

Кроме того, в настоящее время в МОУ СОШ № 1 осуществляется сбор с родителей учеников денежных средств на установку системы видеонаблюдения в школе, что также является нарушением ст. 43 Конституции РФ.

Для защиты нарушенных прав я была вынуждена обратиться с соответствующими заявлениями в Марксовскую межрайонную прокуратуру, к министру образования Саратовской области и уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области", – говорится в обращении Степановой.

В телефонной беседе с корреспондентом нашего агентства женщина уточнила, что данная карта выдается всем ученикам бесплатно, однако за перевыпуск в случае потери придется заплатить 100 рублей. Кроме того, есть тарифы на СМС-информирование о передвижениях ребенка. Госпожа Степанова уточнила, что уже подготовила жалобу в прокуратуру и сегодня намерена ее отправить.

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись беседы матери с директором СОШ (запись была сделана вчера после начала школьных каникул – авт.).

Получить комментарий руководства школы нашему агентству пока не удалось.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.02 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости