Фигурант дела Дмитрия Лобанова приговорен к трем годам колонии

8349 17

6 ноября, 11:05

Вынесен приговор 31-летнему предпринимателю Владимиру Гикаеву, фигуранту уголовного дела бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.  Как сообщает СУ СКР по Саратовской области, он признан виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что в период с января по август 2014 года Владимир Гикаев, будучи арендатором одного из земельных участков в Энгельсе, решил незаконно получить данную землю в собственность.

Он предоставил в администрацию ЭМР не соответствующие действительности документы, согласно которым на участке якобы располагаются находящиеся в его собственности объекты недвижимости. При этом Гикаев достоверно знал, что в действительности объектов капитального строительства там не имеется.

На основании фиктивных документов должностные лица органов местного самоуправления, которые не догадывались о преступных намерениях Гикаева, предоставили ему арендуемый участок в собственность по заниженной цене – 15,8 тыс. рублей, при его кадастровой стоимости около 1,75 млн рублей.

В результате противоправных действий Гикаева Энгельсскому району был причинен имущественный вред на указанную сумму. Противоправная деятельность Гикаева выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Собранные следователями доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора. Кроме того, по ходатайству следователя СК на имущество Гикаева был наложен арест стоимостью свыше 2 миллионов рублей.

Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей.

Ранее СУ СКР сообщало, что в апреле 2016 года Дмитрий Лобанов потребовал от предпринимателей предоставить ему бессрочный беспроцентный займ на сумму 20 млн рублей и имущественную выгоду на сумму 5 млн рублей. Деньги предназначались для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

В мае 2016 года подозреваемый получил деньги в сумме 25 миллионов рублей, что является взяткой в крупном размере. В итоге Лобанов стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме, отмечали следователи.

Кроме Лобанова, по делу были арестованы владелец ГК "НБА" Армен Джуликян и экс-председатель КУИ администрации Энгельсского района Сергей Рясков. Оба они были помещены под домашний арест.

Дмитрий Лобанов и остальные задержаны 30 января в результате спецоперации УФСБ.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении министра промышленности и энергетики области Андрея Куликова. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и подделку документов. По версии следствия, преступления были совершены в период его работы главой Энгельсского района.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости