Гордума не стала повышать арендную ставку для "СПГЭС"

1409 2

8 ноября, 11:00

Установление базовой ставки арендной платы за нежилые помещения муниципальной собственности на 2019 год стало следующим вопросом повестки дня внеочередного заседания Саратовской городской думы.

По словам и. о. главы саратовского КУИ Сергея Важнова, она будет равна 2427,62 руб. за кв. метр, что на 4% больше ставки 2018 года (2334,25 руб.).

"В случае установления новой базовой ставки в следующем году поступления в бюджет города от 67 действующих договоров аренды составят 4,178 млн рублей", - пояснил Важнов.

"Сколько бюджет получит дополнительных денег в результате изменения?" – поинтересовался гордеп Олег Комаров.

"В настоящее время по данной категории договоров перечисляется около 4 млн рублей, повышение даст эффект примерно в 160 тысяч", - ответил чиновник.

Аналогичный вопрос был рассмотрен и в отношении ЗАО "СПГЭС". Тут ставка за пользование муниципальным имуществом также увеличивается на 4% по сравнению с этим годом, и в совокупности за 2019 год предприятие заплатит 38,036 млн рублей (36, 573 млн в этом году).

"Получается, если мы увеличим ставку, 1,5 миллиона поступило бы в местный бюджет?" - уточнил Комаров.

"Разумеется", - кратко сказал Важнов.

Депутат Юрий Ерофеев предложил не повышать ставку.

"В предыдущем вопросе мы уже приняли повышение на 160 тысяч, а сейчас не повышаем? Не является ли это признаком коррупции? Почему власть так любит монополистов?" – возмутился Комаров.

"СПГЭС не является монополистом. Таких организации в Саратове порядка десяти, это во-первых. Во-вторых, инвестиционная программа ремонта наших сетей, нашего имущества уже сформирована и утверждена. Если вносить изменения, то вносить их надо в июне-июле, чтобы они уменьшили сумму. Эта программа уже определена", - пояснил Ерофеев.

Олег Комаров заявил, что будет голосовать против поправки, потому что "тут нужно разбираться очень внимательно". В свою очередь, депутат Максим Самсонов назвал индексацию "коммерческой мерой", добавив, что планы рассматриваются на год, и призвал остальных голосовать против поправки.

"Я хотел бы уточнить, 70% имущества "СПГЭС" – наше имущество, и запланирован ремонт нашего имущества. "СПГЭС" хоть и является коммерческой организацией, но свою прибыль они не могут распределять без РЭК", - продолжил защищать поправку Ерофеев.

По итогам спича Олег Комаров назвал коллегу Чубайсом.

"За пределами площадки выясняйте отношения, кто Чубайс, а кто другой", - оборвал председатель гордумы Виктор Малетин.

"У нас очень серьезные поправки подаются тогда, когда мы здесь сидим, вместо того, чтобы рассмотреть их на бюджетной комиссии, и сейчас возникают эти вопросы", - заметил коммунист Андрей Карасев.

Вопросов больше не возникло, и повышение арендной ставки для нежилых помещений муниципальной собственности было одобрено, а предложение Ерофеева – принято.

Таким образом, арендная ставка для "СПГЭС" осталась на прежнем уровне.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости