Михаил Исаев о Правилах благоустройства: "Новый вариант должен учесть мнения всех сообществ"

3688 4

9 ноября, 17:08

Сегодня глава города Михаил Исаев подвел предварительные итоги обсуждений проекта Правил благоустройства территории Саратова.

В связи с изменением законодательства горадминистрацией совместно с группой общественников и депутатами разработан проект изменений данного документа.

Как отметил Михаил Исаев, обсуждение проходило максимально открыто на площадке администрации Саратова, ТПП области, в интернете и различных профессиональных сообществах.

Подробнее о проведении процедуры общественных обсуждений доложила замглавы администрации по взаимодействию с органами госвласти и МСУ Светлана Нестеренко.

Она отметила, что работа по подготовке проекта Правил с участием группы общественников под руководством Ольги Бурутиной и Андрея Ларина началась еще в прошлом году. Координатор рабочей группы напомнила, что проект широко обсуждался, администрация Саратова активно подключилась с июля 2018 года.

В июле-сентябре прошли встречи с представителями предпринимательского сообщества, в том числе руководителями крупных торговых центров, в части уточнения раздела регламентирующего требования к размещению вывесок.

"Концептуально было поддержано предложение группы общественников относительно необходимости подготовки Правил благоустройства в новой редакции в целом, а не отдельных частей документа. С учетом поступивших предложений рассматриваемый проект был доработан, и с 19 сентября согласно постановлению главы города была начата процедура общественных обсуждений проекта. При этом следует отметить, что данная процедура проводилась администрацией Саратова впервые", - подчеркнула Светлана Нестеренко.

С 26 сентября проект был опубликован на официальном сайте мэрии. До 22 октября участники общественных обсуждений представляли свои предложения и замечания. Всего На сайт поступили предложения от 12 физических и четырех юридических лиц общим объемом более 200 страниц.

За это время на площадке администрации прошло 14 встреч с разработчиками проекта, членами Общественной палаты города и областной ОП, депутатами городской думы, представителями СРО "Опора России", ТПП, бизнес-омбудсмена, представителями органов госвласти Саратовской области, общественности и ведущих вузов (СГАУ имени Вавилова, ПИУ имени Столыпина РАНХиГС). 

"Мы очень признательны всем участникам многочисленных обсуждений за проделанную работу", — подчеркнула Светлана Нестеренко.

Активному обсуждению и подробному разбору подверглись такие разделы проекта Правил, как требования к внешнему виду и содержанию фасадов зданий, сооружений;  содержание сетей ливневой канализации, смотровых и ливневых колодцев;  требования к детским, спортивным площадкам;  требования к уборке и содержанию территории города; озеленение.

Замглавы администрации также акцентировала внимание на принципиально новых положениях: специальные требования к размещению вывесок на торговых центрах, минимизация участия собственников в содержании прилегающей территории, озеленение и содержание насаждений, устранение излишнего дублирования ГОСТов и СНиПов

По завершении доклада участники совещания смогли высказать пожелания касательно некоторых из озвученных пунктов. Так, член ОП Саратова, профессор СГАУ Ольга Сокольская напомнила ряд предложений, которые она инициировала в ходе обсуждений рабочей группы, а также поблагодарила администрацию города во главе с Михаилом Исаевым и представителей депутатского корпуса за работу. Общественница призвала продолжить работу в этом направлении.

Член ОП города Вячеслав Максюта поднял тему оборудования спортивных площадок.

Михаил Исаев обратил особенное внимание на некоторые пункты обсуждений. Так, из-за высказанных опасений предпринимателей он предложил поэтапно вводить в действие пункты раздела о вывесках, чтобы у коммерческих структур было время приспособиться к новым условиям - например, установлению запрета на размещения вывесок с использованием баннерной ткани.

Мэр также напомнил о велопараде в День города. Он подчеркнул, что велоспорт - это также хобби, популярное среди саратовцев, а значит, важно уделить внимание требованиям к велосипедной инфраструктуре. Также он прокомментировал популярный вид уличного искусства – граффити. Михаил Исаев предложил участникам рабочей группы и в дальнейшем в качестве "инспекторов" контролировать исполнение принятых правил.

В ближайшее время проект решения "О Правилах благоустройства территории Саратова" будет внесен на рассмотрение в городскую думу для дальнейшего рассмотрения.

"Было принято решение разработать новые правила благоустройства взамен старых, с учетом актуальных требований и запросов саратовцев. Мы сделали рабочую группу, в которой участвовали десятки общественных организаций. Так как этими правилами будут руководствоваться многие: физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели и крупные торговые сети, промышленные предприятия и многоквартирные дома, - принято решение обсуждать это в таком широком формате. Новый вариант должен учесть мнения всех сообществ, сам документ должен быть понятен и прозрачен. Сегодняшнее совещание было подведением промежуточных итогов, мы обменялись мнениями, все получили возможность высказаться и быть услышанными. Работа будет продолжена. Некоторые разделы могут иметь переходный период, но точка отсчета – этот год", - подвел итоги встречи Михаил Исаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости