Склады Рейнеке. Николай Панков сравнил областных чиновников с утками

7535 32

9 ноября, 12:15

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратове депутат Госдумы Николай Панков ("ЕР") провел рабочее совещание по ситуации с территорией провиантских складов Рейнеке.

Ранее в распоряжении госдепа оказалось письмо замдиректора Департамента инвестиций и имущества Минкультуры РФ Ивана Дашкевича на имя гендиректора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергея Перова.

В послании, которое снабжено жирной пометкой "Весьма срочно!", господин Дашкевич просит адресата немедленно представить позицию о возможности изъятия из оперативного управления РОСИЗО объектов недвижимости - складов Рейнеке.

Свою просьбу федеральный чиновник обосновывает целями "последующего вовлечения данного имущественного комплекса в хозяйственный оборот АО "ДОМ.РФ" (до марта 2018 - АИЖК) в рамках ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

"Я сейчас отбрасываю содержимое. Что необходимо проводить здесь ремонт и реконструкцию, это всем видно, и мы должны понимать – или же то или иное здание уйдет, будет продано, город получит деньги и на эти деньги что-то для граждан сделает… Когда обратились, чтобы перепрофилировать это здание, я сказал, что эту тему нужно обсуждать с широкой общественностью.

Спросить у людей – а что вы хотите видеть здесь: многоэтажки, которых и без того на Волге на первой линии полно, или же мы хотим, чтобы на века оставалось наше культурное наследие? Определиться, исходя из этого, и понимать, как дальше работать.

Конечно, нам нужно, чтобы сюда пришел инвестор, но такой, который имеет задачу оставить эти сооружения как исторические, отреставрировав и восстановив. Такое бывает, и очень много я вижу таких проектов, как правило, в Москве.

Но меня беспокоит другое. Чтобы бизнес, поднявший эту тему, не вывел историческую часть, и чтобы мы не увидели очередные высотки. Иногда едешь по городу и думаешь – до чего же безвкусица присутствует у нас здесь в Саратове. Об этом открыто высказывался председатель Госдумы Вячеслав Володин", - выступил господин Панков.

"Объект с огромными обременениями, его сносить нельзя, строить нельзя, говорил с экспертами, здесь запрещена застройка в радиусе 150 метров. Под охраной находятся стены, кирпичи, ворота - все. Что было создано до революции, находится под охраной государства", - уточнил руководитель саратовского филиала "РОСИЗО" Дмитрий Андреев.

Николай Панков заявил, что в любом случае будет обращаться в Минкультуры РФ и удивился, что на мероприятии не присутствуют представители регионального профильного министерства.

"Странно работает министерство культуры нашей области. Я уже второе мероприятие провожу, первое - Никас Сафонов сюда приезжал, от них никто не присутствовал, все-таки величина, мирового уровня художник.

Сегодня мы защищаем историческую целостность и памятник саратовской архитектуры, и я не вижу позиции минкульта. Они-то за или против? Я эту позицию открытую не вижу. Или они как утки уткнулись, видя, что большой бизнес начинает свои шаги, и боятся высказать свою позицию? Ну, если ты боишься, сиди дома, вари суп, занимайся другими вещами, но позицию как министерства культуры и правительства области по этому вопросу я не видел", - сказал Панков. 

По словам депутата ГД, в последнее время наблюдается тенденция, когда некие организации выкупают исторические ценности и памятники архитектуры в центре городов и строят там жилье.

"Опять же, если жителям Саратова нужно жилье, тогда я не думаю, что это должны быть  московские конторы, строящие жилье и занимающиеся коммерцией. Мы же должны за счет этого какую-то проблему для граждан решить. Тогда давайте закроем проблему для наших саратовских дольщиков", - предложил Николай Панков. 

Напомним, вчера ситуацию прокомментировал руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов. По его мнению, Минкультуры РФ "явно затягивает реконструкцию".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости