Склады Рейнеке. Общественная палата выступила с заявлением

11892 4

9 ноября, 15:50

Сегодня Общественная палата Саратовской области выступила с заявлением по ситуации вокруг возможной застройки памятника архитектуры регионального значения "Склады Рейнеке".  Текст заявления предоставил ИА "Взгляд-инфо" председатель ОП Александр Ландо.

"Члены Общественной палаты региона против уничтожения объекта историко-культурного наследия и прекращения работы Саратовского филиала "РОСИЗО".

Сохранение историко-культурного наследия в Саратове  - это очень сложная тема. Исторический центр города состоит по сути из памятников архитектуры, от муниципальных до федеральных. Чтобы сохранить уникальный облик региона, нужны большие деньги, и руководство области при поддержке общественности, работников культуры инициирует масштабные проекты – такие как открытие филиала РОСИЗО на площадке регионального памятника "Склады Рейнеке".

Два года назад губернатор инициировал проект. Прошли масштабные обсуждения, арт-субботники, в которых мы принимали участие, концерты, выставки, лекции и многое другое. На складах Рейнеке новую площадку для творчества и самовыражения нашли художники, мастера ДПИ, краеведы, реконструкторы, творческая молодежь - и все мы не уйдем из центра современного искусства!

Если у кого-то есть другие планы на наш исторический центр, то они не совпадают с планами саратовцев!

Во-первых, исторический ансамбль находится в оперативном управлении у РОСИЗО. В беседе с директором филиала Дмитрием Андреевым мы обсудили планы. РОСИЗО дала ответ в Министерство культуры РФ, где директор организации Андреев подчеркнул, что центр современного искусства работает в штатном режиме. Впереди выставки, стартует курс лекций по современному искусству, готовится презентация книги о художниках нашего региона.

Во-вторых, на площадке Общественной палаты мы неоднократно рекомендовали в будущем остановить высотную застройку исторического центра, для этого есть другие динамично развивающиеся территории города. Соответственно, никто не даст разрешение на строительство.

В-третьих, "Склады Рейнеке" – это памятник архитектуры регионального значения, он стоит в реестре и охраняется 73 ФЗ, следовательно, строительство домов невозможно. Мало того, надо понимать, что процесс вхождения в план реставрации памятника занимает много времени. РОСИЗО подала все документы в Министерство культуры РФ, где запрашивает средства на реставрацию памятника и его адаптацию под многофункциональный культурный центр.

Общественная палата Саратовской области выступает против строительства многоэтажных домов на территории памятника архитектуры регионального значения "Склады Рейнеке". Учитывая внимание федерального центра к данному объекту, мы просим Министерство культуры Российской Федерации изыскать средства, в рамках национального проекта "Культура", на реконструкцию "Складов Рейнеке" и создание многофункционального культурного центра.

Творческие общественные организации будут стоять на защите историко-культурного наследия Саратова – это наш гражданский долг!" - говорится в тексте заявления.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день